国际要闻 普京再选总统 俄爆移民潮

普京再选总统 俄爆移民潮

法新社报导,俄罗斯总统麦维德夫日前正式推举总理普京回锅参选总统。由于俄国已将总统任期修改为6年,普京明年当选加上连任,几可笃定当到2024年。 许多俄国人认为普京已掌权12年,他们受够了,如今普京还要再当12年,不少反普京的俄国人决定移民,分析家已经喊出俄国将出现「史上第六次移民潮」。

普京已当了8年总统,过去4年则是大权在握的总理。 批评者认为他掌权12年来,俄国充斥贪污腐败与由上而下的僵化体制,挤压社会变革与个人发展空间,社会上弥漫焦虑气氛。 这样的「停滞年代」可能再持续12年,让许多俄国人想到就怕,决定移民。

纽约时报报导,现年29岁的基佐夫(Stepan Chizhov),平常以销售大富翁等游戏为业,打算在明年夏天与妻子移居加拿大。 他说:「我想住在不用违背法律就能快活度日的国家。我不想对抗体制,只想要一个舒服的环境,不过未来20年在俄国,想要遵守法律又能过得舒坦,根本不可能。」

俄国民意调查机构Levada Center主任古科夫(LevD. Gudkov)表示,每年约有5万人搬离俄国,估计将来将增为6万到6万5千人。

分析家称此现象为俄国第六次移民潮。 第一次始于1917年十月革命,第五次则是在1990年代初期苏联解体时。 政治学者欧尔希金( Dmitri Oreshkin)解释最近这波移民潮的原因:「1990年代的人一味乐观地相信,自由终究会来临,俄国一定能成为一个正常国家,然而普京掌政的种种作为让他们大梦初醒。」

这波移民潮对俄国整体发展影响深远,因为外流的多半是素质高的国民,接受高等教育的机会是其他国民的3倍。 总统麦维德夫曾不只一次谈到人才外流的问题,并指出政府应该为高级人才创造「有利的条件」。

另一方面,欧尔希金点出,人才外流等于钱财外流,因为移民者包括不少企业家,想要保护他们的资产并善用欧美国家交易资讯透明的优势。 事实上,过去几年许多俄国富豪出走欧美,伦敦和纽约都出现「俄国城」,法国南部和泰国等地也都有俄国人社区。(博客中国)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here