国际要闻 发现准晶体 以色列科学家获...

发现准晶体 以色列科学家获诺贝尔化学奖

【新三才讯】瑞典皇家科学院10月5日上午宣布,以色列科学家丹尼尔.夏契曼(Daniel Shechtman )因发现“准晶体”(quasicrystal)荣获2011年诺贝尔化学奖。

夏契曼于1941年出生于以色列特拉维夫(Tel Aviv),现为色列理工大学(Technion-Israel Institute of Technology)教授,曾于1999年获得数学大奖-沃尔夫奖(Wolf Prize)。他对“准晶体”的研究从根本上改变了科学家对固体的认识。

准晶体是一种介于晶体与非晶体之间的固体。它具有完全有序的结构,然而又不具有晶体的平移对称性,因而可以具有晶体所不允许的宏观对称性。其原子排列存在经典晶体所没有的5次和6次以上的对称轴。

自1982年后准晶在世界各地的实验室已经先后被制造出来,但直到2009年才第一次发现自然生成的准晶。

准晶还存在于最具韧性的钢材中,这些钢材被用在眼科手术中所使用的薄针和刀片中。科学家们正尝试将准晶用在煎锅的表面涂层,发动机的热绝缘材料,和发光二极管节能灯中。

夏契曼的发现曾经非常有争议,瑞典皇家科学院在声明说,“为此他曾被要求离开他的研究小组,但是,他的坚持最终迫使科学家重新考虑物质结构的概念。”

自1901年至2011年,诺贝尔化学奖颁发过102次,共有159人获奖,包括4名女性。其中,最年轻的得奖者为法国科学家居里(Frederic Joliot),他于1935年、35岁时与妻子同获该奖项;而最老的得奖者为美国科学家芬恩(John B. Fenn),他以85岁的高龄于2002年获奖。

此外,英国科学家弗里德里克.桑格(Frederick Sanger)分别于1958年和1980年获奖,是唯一两度获得化学奖的得主。著名的居里夫人则获得一次物理奖和一次化学奖。她也是唯一一位在两个领域内获得诺贝尔奖的科学家。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here