国际要闻 瑞典诗人获2011诺贝尔文...

瑞典诗人获2011诺贝尔文学奖(图)

【新三才讯】10月6日,瑞典皇家科学院表示,瑞典诗人托马斯·特兰斯特罗默 (Tomas Transtroemer)获得2011年诺贝尔文学奖。

瑞典皇家科学院在颁奖辞中说:“他通过深刻而澄澈的意象,让我们以全新的眼光看待现实。”

80岁的 特兰斯特罗默是第108位诺贝尔文学奖获得者,去年盖奖由秘鲁作家罗萨( Mario Vargas Llosa)获得。在过去的10年里,他是欧洲第八个赢得诺贝尔文学奖的作家。 1974年瑞典作家 Eyvind Johnson和Harry Martinson共同获得了该奖。其后直到特兰斯特罗默没有瑞典作家获奖。

特兰斯特罗默多次被提名为诺贝尔文学奖的候选人。他的诗已被翻译成50多种语言。

特兰斯特罗默23岁时首次发表了处女诗集《十七首诗》,后陆续出版了《路上的秘密》、《在黑暗中观看》、《真理障碍物》、《给生者与死者》等诗集。

特兰斯特罗默1931年4月出生于斯德哥尔摩,1956年毕业于心理学专业,后来在一个少年犯机构工作。 他1990年遭受中风,影响了他的说话的能力。

诺贝尔文学奖项只颁发给尚在世的作家,奖金价值944,246英镑。法籍华人高行健2000年以小说《灵山》获诺贝尔文学奖,他是首位也是唯一一位荣获该奖的华人作家。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here