国际要闻 普京访华打破中俄天然气僵局...

普京访华打破中俄天然气僵局(图)

【新三才综合】俄罗斯总理普京昨日展开访华之行,与国务院总理温家宝会谈后表示,陷入僵局已5年的中俄天然气争拗已接近谈妥。中俄双方更计划到2020年时将贸易额提升至2000亿美元,是去年贸易额的3倍多。前天,两国企业界已签署了总额70亿美元(约546亿港元)的合作协议。此外,中投将向俄罗斯的一个官方背景基金投资10亿美元。

普京在昨日与温家宝会面后透露,中俄天然气的价格已经「接近达成共识」,中俄也因此有望能结束长达5年的天然气价格之争。

俄罗斯是全球最大能源出产国,中国则是最大的能源消耗国。按照中俄天然气协议,俄罗斯将通过东、西两条天然气管道,每年对华输送700亿立方米天然气。俄方的开价是每千立方300美元,与供应欧洲价格一致,但中方希望价钱将到200美元左右。国家主席胡锦涛6月访俄前,中方更把出价加至250美元,俄方仍未同意。相比之下,中国自澳洲、土库曼购买的天然气平均价只有165美元。此外,俄方还要求中方支付400亿美元的预付款,中方亦无法接受。与此同时,穿越多个中亚国家、每年可向中国输送300亿立方米中亚天然气管道建成,令俄罗斯倍感压力。

昨日与温家宝见面后,普京表示,双方在政治、人文领域的合作没有任何问题,并「已经达到了前所未有的高度」,在经济领域,「考虑到两国之间合作规模之大,偶尔会出现双方需要解决的问题,我们愿意为所有的问题寻找新的妥善解决方案」。

普京发言人还透露,中国投资公司将向俄国新成立的政府背景的私募基金投资10亿美元。俄罗斯直接投资基金(Russian Direct Investment Fund)的基金于6月成立,主要是为促进外国对俄罗斯的投资。

普京的访华行程为期两天,他今天将与国家主席胡锦涛会面。陪同普京此次访华的是一个由160名工商界领袖组成的代表团,成员包括俄罗斯多家国有能源巨头的CEO。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here