国际要闻 欧洲啥都不缺 就缺孩子(图...

欧洲啥都不缺 就缺孩子(图)

【新三才综合】联合国公布的最新统计数字显示,世界人口将在本月内突破70亿大关,第70亿名居民或许将在亚太地区诞生。如果你对这个庞大的数字没有概念,只要看看印度或中国的集市和车站,就知道了。

“然而,你只要再等几十年回头看看这个时候的情景,可能就不觉得拥挤了。”美国专栏作家托马斯·弗里德曼在他的《世界又热又平又挤》中说,1800年,伦敦人口有100万,是世界上最大的城市。到了1960年,地球上有111个城市人口超过了100万,这个数字在1995年达到了280个,联合国的人口统计数据表明,现在,全世界百万人口的大城市已经超过了300个。

人口问题专家指出,世界总人口仅在12年间就增长了10亿。根据预测,2025年世界人口将突破80亿,本世纪末将会突破100亿关口。

欧洲什么都不缺,就是缺孩子

联合国的一份报告说,到本世纪中期,世界人口还将增长20亿,其中大部分人口会出生在贫瘠地区。非洲就是贫瘠地区之一,那里只有十分之一的女性采取避孕措施,每个女人平均生养七个孩子。

相比之下,美国和欧洲的情况就缓和得多,欧洲甚至面临人口负增长的危险。

媒体报道,在欧洲,为了鼓励生育,一些国家为新生儿父母提供了各种福利政策。西班牙政府曾经向每一位新生婴儿的父母奖励2500欧元,希望藉此改变该国低生育率的情况。在瑞典,85%的新晋父亲们可以享受产假。“现在男性也能拥有一切了———既能在职场上获得成功,又能做一个负责任的爸爸。”欧盟外事部部长博基特·奥尔森说,“这是一种全新的男子气概,而且更为健康。”

尽管如此,欧盟统计局2008年发布的报告预测称,欧盟人口将在未来7年内开始负增长。生活富裕的欧洲什么都不缺,就是缺孩子。再加上金融危机的影响,就业困难,一些夫妇不愿意生小孩。

美国人口出生率为平均每名女性生育2.1名小孩,总人口每年增加接近1%,在工业化国家中算是增长较快的,其中不乏十几岁的少女妈妈,例如曾经的副总统候选人莎拉·佩林的女儿布里斯托·佩林,她17岁时未婚先孕,一度成为总统竞选时的热门话题。同时,一些知识精英则不愿意早早就生孩子,如果一个哈佛大学博士生的交往圈里没有三十岁以下的妈妈,是件很正常的事。

地球人口承载量是个变数

人口学家P.R。埃里奇曾用一连串公式来告诉人们,人口因素在温室气体排放中的作用不可低估。现如今,人们越来越追求舒适生活,空调、个人电脑、iPad、微波炉等有极大的市场需求,这些消费品耗费了大量自然资源,而使用或丢弃它们的时候会产生垃圾和温室气体。

《美国国家地理》报道,美国国立大气研究中心研究人员布莱尔·奥尼尔认为,如果2050年全球人口被控制在74亿以内,就可以减少25%的温室气体排放量。但是,有些学者并不认同这种判断,认为把人口问题视作所有问题的起因是错误的,只能说,它是导致其他问题发生的主要原因。

但不管怎样,人类对自然的负面影响极其重大。一时间,环保不仅成了热门话题,还是一种时尚。美国专栏作家托马斯·弗里德曼曾经开玩笑地说,如果你是一个企业的CEO,却没有收到低碳环保论坛的通知,那他们一定是把你的邮件给丢了。

环保人士正付出努力,倡议环保的方式花样繁多。2010年,在首尔有一场“绿色环保型结婚典礼”表演,新娘身穿用树木做成的婚纱步入礼堂。英国则有一场全裸骑车的运动,他们赤裸的身上写着“从汽车文化中释放”、“骑车的权利”和“油枯竭了”等字句,倡导绿色生活方式。

虽然全球的环境保护活动进行得如火如荼,但有悲观论者认为,仅有环境保护是不够的,一旦地球达到了它所能承受的人口极限,世界会陷入危险的境地。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here