国际要闻 台灣外交人員在美遭逮捕 ...

台灣外交人員在美遭逮捕 豁免權成關鍵

【新三才訊】台灣外交人員在美國遭FBI逮捕,引發台灣外交部強烈抗議,台灣和美國簽有特權、免稅暨豁免協定,因此豁免權成了此案關鍵。

據媒體報導,自2009年派駐堪薩斯辦事處的劉姍姍台北時間今天清晨出門時,突遭FBI以「外籍勞工契約詐欺」逮捕,消息傳回外交部,楊進添傍晚緊急召開記者會,表示除透過多重管道向美表達嚴正抗議,也親自出面要求美方應「快速、無條件釋放」劉姍姍。

台灣和美國斷交後,於1980年簽訂特權、免稅暨豁免協定,簽定雙方所派遣的人員在「所獲授權的職務範圍內」,享有司法訴訟的功能性豁免。

台灣外交部表示,此案所涉及菲律賓雜役為辦事處所聘僱,薪水由辦事處公務費支出,即可證明為符合協定規範的豁免權限,要求美方盡速釋放劉姍姍。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here