国际要闻 APEC一锤定音 美国重...

APEC一锤定音 美国重心转移亚太(圖)

【新三才综合】夏威夷举行的亚太区领导人分会将全世界的目光吸引到了亚洲,这个经济正高速发展的共同体,在此次会议上美国表示,将更多地关注亚太地区,扩大在该地区的经济、军事和外交活动。美国发出的这一讯号迅速成为了各大媒体关注的焦点,也标志着世界重心开始随之转向。

美国重心转移亚太

在11月13日结束的APEC亚太区领导人峰会上,美国正式宣布重新返回亚太,奥巴马强调,美国经济的未来维系于亚洲经济的未来美国现在是、将来也永远是一个太平洋国家。美国国务卿希拉里发表讲话表示,在21世纪,世界的战略和经济重心将是在亚太地区,从印度次大陆一直延伸到美洲西海岸。

从美国定义的角度,整个亚太地区包括从印度洋、印度次大陆一直向东延伸到美国的西海岸,包括整个太平洋、印度洋、南太平洋,包括北部的东北亚、韩国、日本,甚至包括阿拉斯加和加拿大,涵盖了整个环太平洋周围的地区。美国战略的关键因素将包括扩大军事部署,与日本、韩国、澳大利亚、菲律宾和泰国等友好国家加深双边安全联系,更多地接触中国、印度和印度尼西亚等新兴经济体,扩大投资经济、外交、军事、贸易、环保等,以及关注这些地区国家的民生、民主和人权。

加大力度敦促人权

美国表达了同亚太国家加强经济合作方面的需求,而在人权方面,美国也将一如既往的来捍卫普世的人权价值,尤其是敦促中国的人权。在APEC会议上,希拉里发表讲话敦促北京向美国和其他国家的公司开放市场、打击知识产权侵权行为、允许人民币升值以减少贸易不平衡。希拉里表示,美国对中国人权纪录非常关注,并强调了美国对台湾的支持。

11月17日,奥巴马在坎培拉国会大厦发表演说时表示,看到中国和平与繁荣的崛起,这是符合美国和澳洲两国的利益的。“我们将这样做,同时我们将继续对北京坦率地说,遵守国际准则、尊重中国人民的普世人权是极其重要的。”

奥巴马说:“每一个国家有自己的道路。但同时某些权利是普世的,这包括言论自由、出版自由、集会自由、宗教自由以及公民选择其领导人的自由。”他说:“这不是美国人的权利、或者是澳洲人的权利、或者是西方人的权利。这是人类的权利。”

美国重回亚太之路

在20世纪中期,美国开始了同苏联的冷战,时间长达半个世纪。自1975年美国同越南战争结束之前,美国的重心一直在亚太地区。战争结束后,为了平衡苏联对欧洲的威胁,美国将力量集中至欧洲,并一直持续到90年代,1991年底苏联瓦解垮台之后,美国开始将重心逐渐转移回亚太。到乔治•布什执政时期,发生了举世震惊的“911”恐怖事件,美国随即将整个重心转移至反恐战争,具有代表性的是伊拉克战争和阿富汗战争。2003年底,伊拉克前总统萨达姆在潜藏了数月后被美军逮捕。8年之后的2011年5月,美国海报特种部队在巴基斯坦首都伊斯兰堡一次行动中,击毙了基地恐怖组织头目本•拉登,标志着反恐战争的胜利。至2011年底,美军将全部撤出伊拉克,在阿富汗的驻军也将在2014年底撤出,在两场反恐战争结束之后,美国终于将经济和军事力量重心转移亚太。

对于美国这一决定,希拉里在美国《外交政策》杂志的文章解释说,亚太地区现在已经成为当今世界发展经济力量的中心,包括中国、印度、韩国、印度尼西亚等,经济力量已非常强大,来自这些国家的产品畅销全世界。根据美国的人口调查局的2010年的统计,环太平洋地区的14个国家对美国的出口由2,456亿美元每年快速增加至3,264亿美元,超过了美国在欧盟和加拿大的出口。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here