国际要闻 也門獨裁者交出政權 結束3...

也門獨裁者交出政權 結束33年統治(圖)

 

【新三才訊】23日,阿拉伯小國也門獨裁領袖薩利赫終於簽署了一項協議,同意把政權交給副總統哈迪,結束 33 年統治。

69歲的薩利赫(Ali Abdullah Saleh)繼突尼斯、埃及和利比亞等國家領袖之後,成為今年中東國家第四位在「茉莉花革命」中下台的阿拉伯領袖。

這項協議在沙特阿拉伯利雅得市舉行,由沙特國王阿卜杜拉主持。根據協議,薩利赫及其在軍政任要職的親屬獲得了豁免權,薩利赫還將擔任為期90天的名譽總統,直到明年1月舉行總統大選選舉產生新的總統。

聯合國秘書長潘基文透露,薩利赫簽署權力移交文件後,將立刻前往紐約就醫;薩利赫6月初於總統官邸遭受反對派襲擊,因爆炸造成面部和手腳嚴重燒傷。為此他曾在利雅德治療3個多月,直至9月才返國。

也門於今年1月掀起反政府示威浪潮以來,薩利赫已先後三度宣布作出讓步及表示願意下台,但每次都食言收場,激發民眾怒憤。此次薩利赫終於肯落實簽署協議,是由於害怕被聯合國安全理事會制裁。安理會已警告薩利赫,正考慮凍結其家族資產、禁止他外遊或將其轉介至國際刑事法庭,薩利赫或恐怕因此而失去財富,以及未能到海外醫治爆炸造成的傷勢,故最終同意交權。

24日在也門首都薩那(Sanaa),民眾歡呼慶祝薩利赫下台,但有民眾不甘薩利赫因此獲得豁免權,毋須為濫殺國民負責,再次爆發示威遊行;要求對薩利赫進行審判。示威者揚言不會接受這項協議,並不斷高呼「不要放過殺人兇手」的口號,聲稱會繼續抗爭到底。示威中至少有 5 名示威者被效忠總統薩利赫的死硬派從屋頂、商店和駕車經過時,向示威者開槍。

  

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here