国际要闻 德国10年期公债标售不佳 ...

德国10年期公债标售不佳 欧元区形势忧虑加深

【新三才综合】作为欧洲最大的经济体,德国的经济形势被认为是欧元区运作成败的关键,然而若在已成为火烧连营之势的欧债危机中独善其身显然并非易事,11月23日,在德国出售的60亿10年期国债中,高达35%无人问津,直接导致公债殖利率攀升,市场信心严重下降。外界对欧洲债务市场忧虑进一步加深,一场“欧元区解体”的论调正逐渐蔓延。

欧债危机入侵核心国?

11月23日,德国央行原计划出售60亿欧元10年期国债,但商业银行仅认购36.44亿欧元,德国央行被迫购买了23.56亿欧元债券,以确保标售不致流标,自购比例近 40%。这是自欧元诞生以来德国最不成功的一次国债发售。计入德国央行买入量,此次德国国债发售认购率勉强达1.1倍。德国承诺将为新债支付2.0%的利率,这是德国开始标售10年期公债以来的最低水准。

德国国债拍卖的失败也直接引发了危机向欧洲最强大经济体蔓延的担忧,虽然德国央行对此表示,国债拍卖结果不佳表明市场对欧洲债务市场的担忧恶化,而不是对德国的担忧加重。但分析人士普遍认为,如果连欧洲最大经济体的德国筹集资本都面对困难,其他国家未来标售公债,恐怕很难吸引投资人进场。该事件已经表明了欧债危机开始“入侵”欧元区核心成员国。甚至有人悲观认为,欧债危机或已病入膏肓。据评级机构标准普尔的调查显示,几乎所有欧元区成员国的借款成本过去两周都在飙升,恐慌的投资人抛售不再是零风险的债券,这其中甚至包括先前被认为是安全的法国、奥地利及荷兰等国债券。

美国佛州西南证券分析师葛兰特表示:“这次的标售对德国来说简直是场灾难。如果身为欧洲最强的国家也会有筹资的困难,让人非常担心欧洲其他国家未来公债的标售状况。” 嘉诚资本管理(Cazenove Capital Management)首席投资官杰弗里表示:“我们谁都不知道危机将向何处发展,不要以为政界领袖知道他们在把危机引向何方。” 11月23日,信用评级公司惠誉也警告说,如果欧元区危机恶化,将导致法国经济下滑与或有负债增加,直接危及法国AAA顶级主权信评。

欧元区解体的忧虑

德国的此次“惨重”失败广泛地掀起了外界对欧元区前景的忧虑,一场“欧元区解体”的论调正在加速扩大,据路透社在过去10天进行的一项调查显示,20位受访者中有14位认为欧元区的构成将发生改变。这些受访者包括知名学者、前决策官员和独立智库成员。11月24日欧盟委员会主席巴罗佐通过视频在布鲁塞尔召开的会议上警告称,若不采取行动抵御欧元区危机,欧元区可能将面临解体。

许多评估机构已开始分析欧元区解体的可能,野村证券曾在今年9月预计,欧元区解体或无序违约几率为20%。近期,该行又开始提醒投资者为汇率风险做准备。11月18日,野村驻纽约高级货币分析师JensNordvig表示,欧元区解体风险真实存在。

而另一方面,学者也开始考虑欧元区的重建构想,10位经济学家有保留地支持在部分成员国退出后成立一个新的“核心”欧元区,他们认为这是一个可行的方案,其中有七位分析师认为希腊应当被排除出去。哥伦比亚大学环球研究院(Earth Institute)主任萨克斯表示:“欧元区能够,也应当存在下去,但保持目前的轨迹却不可行。”

在日益严峻的形势面前,欧盟领导们也正努力探讨着可行的方案。欧盟执委会主席巴罗索建议,对欧元区成员国的预算以及宏观经济目标的实现采取进一步的介入式监督,并提出欧元区共同债券推出的各种选择方案。但是德国总理默克尔称,她抵制发行"欧元债券"的提议,反对共同承担欧元区的债务负担,并且断然拒绝让欧元区纾困基金向欧洲央行或国际货币基金组织(IMF)借款的提议。另一方面,默克尔也宣称,解决债务危机的唯一办法是“欧洲的扩大”,她在党内获得支持,将推进以欧元区为基础的欧洲全面政治联盟。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here