国际要闻 抗议普京“复辟”蔓延俄罗斯...

抗议普京“复辟”蔓延俄罗斯

分享

星期六在莫斯科的大规模抗议

『新三才编译』据美联社12月10日报道,上万莫斯科民众周六聚集克里姆林宫对面广场,抗议选举舞弊,并敦促结束总理普京的统治,这些抗议已经蔓延到整个俄罗斯。

示威发生在普京寻求第三任总统的前三个月。普京在2000-2008年任俄罗斯总统,之后担任俄罗斯总理。9月24日,普京在俄罗斯统一党大会宣布再次竞选总统,并承诺让现任总统梅德韦杰夫作未来的总理人选,被外界讥讽为“王车易位”。大规模抗议挑战由国家控制的电视台帮助塑造普京为大多数俄罗斯人支持的形象。

这一形象被削弱的反映在上个星期日的议会选举中,普京所在的俄国统一党仅以微弱优势保留了多数席位,失去了它以前在议会的三分之二多席位。即使是这样,反对派指控这微弱多数也是虚假的,靠的是选举舞弊。反对派引用本国和国际监督员的关于存在广泛选举舞弊的报告。这些成为长期酝酿的许多俄罗斯人的不满情绪的催化剂。

“当局今天的弄虚作假把国家变成马戏团小丑的一个大剧院像,”在毗邻克里姆林宫的Bolotnaya广场示威者之一亚历山大特罗费莫夫说。

抗议活动发生在超过50个其他城市,从太平洋沿岸到西南,包括大规模示威,警方估计在圣彼得堡有超过7000人参加抗议集会。

据报道在全国范围内不超过100名示威者被捕,比在12月4日全国大选后的第一天被羁押的数百要少得多。警察,通常快速和强硬打击任何未经批准的集会上,甚至允许几百名左派在莫斯科红场外的革命广场上进行未经批准的抗议。

在太平洋沿岸的符拉迪沃斯托克市,数百名示威者沿着水边大道游行。他们高喊“普京的一个虱子”和一些讽刺俄罗斯统一党横幅,“老鼠一定要滚蛋。”

在莫斯科的集会,历时约三小时。警方称2万5千人出席,但该活动的组织者声称参加人数高达15万。

无论精确的数字是什么,它表明俄罗斯民众对统治精英的不满。国家控制的电视频道,通常忽略反对派抗议,也在显著时段作了报道。俄罗斯统一党以为高级官员,安德烈.艾赛也夫周六晚承认“这一观点的表达是非常重要的,并将被大众媒体,社会和国家听到。”

在许多城市,包括莫斯科的官员给了抗议的许可。但似乎是为了防止青少年参加抗议,莫斯科的学校系统宣布星期六9至11年级一个强制性的额外上课日。新闻报道说,学生们仅在上周五被告诉这一决定。

俄罗斯总统梅德韦杰夫这个星期承认可能已违反选举法,普京建议“与反对派对话” – 从打而破他一贯的独裁形象。克里姆林宫已经受到强大的国际压力,美国国务卿希拉里.克林顿声称投票不公平,并敦促调查欺诈。普京反过来批评克林顿和美国涉嫌煽动抗议,并试图破坏俄罗斯。

“促使格鲁吉亚政府于2003年,乌克兰政府于2004年,和在今年春天的埃及政府下台的这些示威都是24小时连续的。俄罗斯警方将难以容忍类似的东西。

反对派人士表示,下一步将呼吁在下周末在莫斯科举行的另一声势更加浩大的抗议。但举行定期的抗议可能不如每天的自发抗议有效。

俄罗斯反对派网站和社会媒体,也容易受到攻击。这一周,VKontakte等Facebook的俄罗斯版本,声称受到来自克格勃的主要继承者FSB的压力,要求他们阻止反对派团体的访问,但被该公司拒绝。

在选举日当天,一个主要独立电台和全国唯一的独立的选举监督小组的网站被黑客攻击而无法访问。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here