国际要闻 首位登月宇航员阿姆斯特朗去...

首位登月宇航员阿姆斯特朗去世(图)

分享

【新三才讯】美国前宇航员、人类第一位登月者尼尔•阿姆斯特朗去世,享年82岁。

8月初,刚迎来82岁生日的阿姆斯特朗,接受了心脏搭桥手术,以缓解其冠状动脉阻塞症状。他的家人说,他因为手术后并发症去世。

美国总统奥巴马说,「阿姆斯特朗不仅是这个时代、而是美国历史上最伟大的英雄之一。他的探索精神将永垂不朽」。

去年11月,阿姆斯特朗被授予美国平民能得到的最高级勋章:国会金质勋章。

阿姆斯特朗1969年指挥「阿波罗11号」登月,并在踏上月球地面时说出著名的话:「这对一个人是一小步,对人类来说是一大步。」

当时,阿姆斯特朗和他的同事宇航员埃德温•奥尔德林在月球上行走了近3个小时。

生平故事
月球距离阿波罗11号登月点五十公里的阿姆斯特朗环形山就是以他的名字命名的。

阿姆斯特朗出生于1930年,6岁首次和父亲坐飞机,一生热爱飞行。他在50年代作为美国海军战斗机飞行员参加了朝鲜战争。之后做过飞机试飞员。1962年他加入美国太空计划。阿波罗11号任务后不久,阿姆斯特朗宣布他不会再次进入太空。1971年,他从美国航空航天局辞职,去大学教授宇航工程学。

记者们说,阿姆斯特朗总是很谦虚,从来不炫耀自己探索太空的经历。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here