国际要闻 加拿大宣布与伊朗断交并将伊...

加拿大宣布与伊朗断交并将伊朗外交官驱逐出境

分享

 
【新三才讯】日前,从加拿大联邦政府官方网站获悉:加拿大外交部长约翰 贝尔德7日上午发表声明,宣布与伊朗断绝外交关系。贝尔德在声明中说,加拿大已经关闭了驻伊朗大使馆并立即生效,同时宣布所有在加拿大的伊朗外交官为不受欢迎的人。

贝尔德说,加拿大对伊朗现政权的态度是众所周知的,加拿大认为,伊朗政府是全球和平与安全最主要的威胁。贝尔德在声明中历数了伊朗种种罪行:伊朗政权增加对阿萨德政权提供军事援助;拒绝遵守联合国有关发展核武的禁令;经常威胁以色列的生存,散布种族主义的反犹太言论和煽动种族灭绝;世界上最严重侵犯人权的国家;向恐怖组织提供避难所和物质支持等等。

贝尔德还表示,伊朗政权公然漠视保护外交人员的维也纳公约,在这种情况下,加拿大不能继续在伊朗留下外交人员,因为我们的外交官是为加拿大服务的平民,保护他们的安全是我们的首要任务。贝尔德说,鉴于加拿大与伊朗的外交关系终止,所有加拿大外交人员已经离开伊朗,在渥太华的伊朗外交人员也已被告知在5天内离开加拿大。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here