国际要闻 荷兰拟提供火星“机票不保证...

荷兰拟提供火星“机票不保证返航”(图)

分享

 
【新三才讯】最近,荷兰计划要先于美国宇航局,率先将人类送上火星,并且将拍成电视真人秀全程转播。但美中不足的是,这仅是一张单程票。该计划被称作“火星人计划”,在2023年将有4名宇航员登陆火星,并在上面度过余生。该“计划”是否真的可行,抑或只是个噱头?

虽然不少专家都表示怀疑,但“火星人计划”却获得了1999年诺贝尔物理学得主、荷兰人Gerard’t Hooft的大力支持。“我起初的第一反应是‘不可能’。但当我仔细了解整个计划后就被说服了,我觉得计划真的可以实施。”他说。迄今为止,尚未有成功将人类送至火星的案例,科学家也持有疑问:面对辐射,人类是否能在“旅途”中成功存活?美国太空总署在1960年曾将无人驾驶仓送上火星,但仅成功了一半,并且美国的这个技术还是明显处于领先位置。“火星人计划”有六个任务需要完成,当中包括对美国宇航局在8月发射登陆的“好奇号”漫步者的生活做记录以及将人类送上火星,但至今科学家还无法保证让飞船顺利返航。

“火星人计划”的主导者、35岁的机械工程师Bas Lansdorp估计整个计划需耗费60亿美元。而美国宇航局目前的重大计划,是希望能与荷兰真人秀《Big Brother》的创始人Paul Romer谈判并提出融资计划。Lansdorp说:“如果可能,我们的资金能通过冒险的精彩表演而获得。”
另外,有评论员认为,“单程火星计划”似乎更着重于其经济利润,而非它的实操性。在这个计划中,Landorp会筛选和培训宇航员,让他们模拟数个月的太空生活,并在电视上全程转播,再让他们生活在狭小的独立空间,通过电视摄像播放在《Big Brother》上。因此,还有一个问题值得探讨——宇航员必须在摄像头的监控下,完成他们在外太空的全部生活,这就存在着许多关于伦理道德和合法性的问题。

 质疑:“火星人计划”只是空想?

曾在风能源领域取得成就的荷兰工程师,与物理学家、工业设计师等组成了团队,操控这个计划的运行。他们绘制了时间表:从明年开始,先进行筛选与训练宇航员的任务,接下来就是进行空间站、食物与机械交通工具的筹备,这几项任务将在2016~2022年执行。Lansdorp说,第一批人(四名男女)计划在2023年4月登陆火星,十年后,火星人公司的这个项目预期实现运送超过20名宇航员移民到火星之上。他们主要是进行科学实验,像“好奇号”一样,尤其是观察生命迹象。

火星上的平均气温在零下55℃,室外大气成分主要是二氧化碳,Lansdorp解释,氧气的供给主要来源于火星表面的地下水。然而法国斯特拉斯堡国际航空大学的工程教授Chris Welch认为,通过这样的方法获得氧气只是在理论上可行,从技术角度来看,只有五成机会成功。而来自欧洲航天局火星探测计划“外火星”的专家对“火星人计划”也提出质疑,“太阳爆发会释放电离物质到太空中,宇航员不仅会被烧死,他们的太空旅程也随之毁灭。”
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here