国际要闻 法國富人稅問題多(图)

法國富人稅問題多(图)

分享

法國總統奧朗德表示,將對年收入百萬歐元以上的法國富人徵收75%的邊際稅率,以在2013年實現公共赤字不超過GDP的3%,並表示將至少推行兩年。法國准備推行的增稅和削減開支等措施,能否為法國開源節流300億歐元資金存在不確定性。其一,高達75%的高額邊際稅率,意味法國富人將繳納其收入的3/4的個稅,而這很容易觸發法國資本外流和富人移民。

西班牙在最近3個月內國內資本外流規模達該國GDP的52.3%,就源自西班牙國內擔心政府公共債務危機和經濟衰退,會促使政府以增稅緩解公共債務風險。近日路易威登掌門人阿爾諾申請比利時國籍,預示若法國政府對富人實施75%的個稅稅率,確實容易引發法國資本外流和富人“出逃”。

其二,向法國富人徵收高額稅收,雖有助於使法國政府暫緩對其高福利制度的變革,平衡政府公共財政赤字,但高額稅負意味國民收入中將有更多的資金變成政府稅收,用於政府主導的再分配領域,從而很容易影響法國經濟的內生性增長,而這些資本本可留在私人部門創造經濟增加值。

相比希臘政府為償還巨額債務和刺激經濟,而採取出售島嶼、設立經濟特區,以吸引私人投資的做法,法國對富人增稅對經濟帶有明顯的牽制效應,也很難使創新型企業和中小規模企業受益,因為對富人增稅並不主要用於對這些企業的減稅。同時,對富人增稅或將拖延亟須改革的法國高福利體系。事實上,當前法國高福利制度是導致其公共債務高企的重要原因之一。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here