国际要闻 哈里王子访华欲“修补中英关...

哈里王子访华欲“修补中英关系”(图)

分享

【新三才讯】英国《星期日电讯报》9日独家报道称,英国外交部请求哈里王子明年访问中国,“修补因首相卡梅伦会见达赖造成的英中两国关系紧张”,在中国民众中提升英国形象。哈里王子是英国王位第三顺位继承人,如果他访华成行,将是自1986年英国女王伊丽莎白二世首次访华后,英国王室中最具分量的代表再次访问中国。“因为查尔斯王储屡次会见达赖,英国王室和中国关系不睦,而哈里王子决定追随祖母、而不是父亲的脚步。”文章称,哈里王子今年3月首访南美时受到追捧,被称为“一位王子抵得上一千位政治家”,英国有意将其打造成“国际大使”。

据报道,哈里王子从6日起开始在阿富汗前线参与为期4个月的军事行动,明年1月回国,英国外交部请求他之后访问中国,“皇室高级成员若能够访问这个世界上人口最多的国家,将极大提升两国关系”。《星期日电讯报》称,今年5月,英国首相卡梅伦会见到访的达赖喇嘛,引发中国抗议,中国政府高官随之取消了对英国的访问,两国关系紧张。此外,女王的儿子、查尔斯王储“也被视为一个麻烦”,2005年,查尔斯的日记中关于香港回归移交仪式的内容泄露,其中对中国领导人的刻薄言辞引发外交风暴。近年来,查尔斯更是多次在伦敦的居所会见达赖,今年6月还发表了微笑着同达赖握手的照片。报道称,查尔斯王储从未访问过中国,但他近些年也试图改善与中国的关系,尤其是在2009年查尔斯王储慈善基金会北京办事处成立,以促进中国建筑、艺术品和环境的保护。

据悉,哈里王子明年访华的消息并未得到英国王室确认。哈里现年27岁,今年3月,他首次代表英国单独外访加勒比国家以及巴西,庆祝英国女王伊丽莎白二世登基60年。《星期日电讯报》称,事实证明,哈里王子和访问国家的当地人民交流得不错,很多人都对他在牙买加和博尔特比赛短跑的情景记忆犹新。陪同哈里王子外访的英国时任文化大臣杰里米•亨特称赞“哈里王子的亮相,比1000位政治家到访还有影响力”。不过,《星期日电讯报》称,因为“文化的敏感性”,哈里王子访华将采取“正式的调子”,此访也被希望能够扭转他上月因在美国拉斯维加斯“狂欢”的裸照外泄而受损的个人形象。文章称,哈里王子将代表英国外交部访问中国,但也会反映出他的个人爱好,比如对年轻人的支持,可能也将访问其父亲查尔斯王储成立的基金会办事处。

“希望今后能够安排不同的王室代表外访,促进邦交关系发展,中国显然是其中的一个”。《星期日电讯报》引述英国外交部发言人的话称,如果哈里王子能够前往中国访问,相信他会像早前访问巴西时那样,成功宣传英国形象。报道称,英国外交部已经在同英国王室密谈今后将哈里王子全面打造成“国际大使”的可行性。如果中国之行令人满意,哈里王子还可能被安排访问俄罗斯和印度,帮助英国增强与“金砖国家”的往来。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here