国际要闻 英日科学家分享2012年诺...

英日科学家分享2012年诺贝尔生理或医学奖

分享

【新三才讯】瑞典卡罗琳医学院10月8日在斯德哥尔摩宣布,2012年诺贝尔生理学或医学奖授予英国科学家约翰·格登和日本科学家山中伸弥,以表彰他们在细胞研究领域作出的突出贡献。两人将平分今年的诺贝尔生理学或医学奖114万美元奖金。

诺贝尔奖评选委员会在声明中说,两位科学家因“发现成熟细胞可以被重新编程为多功能的干细胞(即诱导多功能干细胞)”而获奖,他们的研究成果彻底改变了人类对细胞和生物体发展的认识。

他们的研究证明细胞带有个体的全部信息,具有重塑个体的能力。

声明说,人类从受精卵细胞开始发育,在受孕的第一天后,胚胎由未成熟细胞组成,每一个未成熟细胞都能发展形成成年肌体的所有细胞类型,这样的细胞被称为多功能干细胞。随着胚胎的发育,这些细胞进一步形成神经细胞、肌细胞和肝细胞等在人体内承担特殊机能的细胞。很长一段时间里,人们曾认为未成熟细胞发展成特定成熟细胞是单向性的,不可能再回复到多功能干细胞的阶段。

格登在1962年通过一项经典实验发现已分化的特定成熟细胞可以变回多功能细胞。40多年后,山中伸弥发现完整的特定成熟细胞如何在老鼠体内重组成为非成熟干细胞.通过引入少数基因,他能将特定成熟细胞重新编程为诱导多功能干细胞,这种细胞与其他多功能干细胞的特点一样,都能发育成各种其他器官的细胞,因此具有重大的医学研究价值。

这个过程被称为重新编程,对发展新的药物和疗法潜力巨大。

2006年,山中伸弥和研究生俊高桥证明,任何细胞都可以重新通过简单诱导发展成其他细胞类型。他们的研究震惊了生物界。

山中伸弥和高桥老鼠皮肤中获取了一些细胞,然后激活四个特定的基因。几个星期后,这些细胞看起来不再象皮肤细胞,而更多类似于胚胎干细胞。这意味着细胞可以被操纵发展为几乎个体所有的细胞。

具有里程碑意义的发现引发了数以千计的研究。研究人员很快想学习如何将这些新的干细胞可以用来治疗了大量的疾病,如阿尔茨海默氏症,肌肉萎缩症和糖尿病。

诺贝尔奖评选委员会认为,这些突破性的研究完全改变了人类对自身发展和细胞分化的认识,现在人们知道已分化的特定细胞不一定仅局限于其专门的状态。通过对人体细胞的重新编程,科学家开辟出了疾病研究的新途径,并为疾病治疗找到了新突破口。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here