国际要闻 天意?飓风成了奥巴马连任的...

天意?飓风成了奥巴马连任的福音(图)

分享

【新三才综合】当前,共和党总统候选人罗姆尼(Mitt Romney)与奥巴马选情胶持续胶着。正当两人开足马力,誓在摇摆州一定干坤之际,名为“桑迪”(Sandy)的飓风29日强势登陆美东。奥巴马罗姆尼不得不取消在摇摆州的拉票之旅。取消活动后,奥巴马坐镇华盛顿指挥应对这场超级风暴,但罗姆尼的竞选活动却阵脚大乱。不言而喻,飓风给了奥巴马展示强势领导形象的机会,或使得他的民调就此甩开罗姆尼,最终上演一场美轮美奂的“十月奇迹”。

根据“RealClearPolitics网站”10月28日全国平均民调显示,罗姆尼领先奥巴马0.8%。在9个摇摆州中,最新平均民调显示,罗姆尼在佛州和北卡州依旧领先奥巴马。在艾奥瓦州、威斯康辛州、内华达州、新罕布什尔州、俄亥俄州,奥巴马领先罗姆尼。而在科罗里达州和弗吉尼亚州,奥巴马与罗姆尼均以47.8%占成平手。在大选进入一周倒计时之时,摇摆州的重要度不言自明。

在以上9个摇摆州中,佛州和俄亥俄州向来被看做是兵家必争之地,而俄州更有“得俄州者得天下”之说。没有哪个共和党候选人没有拿下俄亥俄州还能当选总统。据统计,自1904年以来,俄亥俄所支持的27个候选人中有25个赢得总统大选。近期民调显示,奥巴马一直领跑俄州。而罗姆尼在第三次辩论后,计划29日亲赴俄州展开拉票之旅。但飓风的突袭而至,使得罗姆尼无奈取消了在“荆州”之地与奥巴马殊死一搏的机会。

“桑迪”飓风29日晚上登陆美东地区,新泽西、纽约市等地区陷入混乱。截至30日凌晨,飓风已造成至少16人死亡。此外,飓风已导致美东地区超过570万人没有电力供应,同时飓风还引发暴风、强降雨、下雪、航班延误以及公共交通瘫痪。

面对这场超级飓风,奥巴马29日返回白宫,取消了30日在威斯康辛州的行程。副总统拜登(Joe Biden)取消了11月1日在俄亥俄和宾夕法尼亚州举行的两场活动,以确保当地全力应对此次飓风灾害。而罗姆尼阵营宣布取消29日在俄亥俄州、威斯康辛州全部活动以及在艾奥瓦州的部分竞选活动。此外,罗姆尼与副手瑞安(Paul Ryan)也取消了30日的竞选活动。

奥巴马与罗姆尼两人都临时取消竞选活动,但奥巴马在华盛顿却并未闲着,他正调用手中的政治资源全力领导美东地区预防飓风。很明显,这场飓风在提高奥巴马曝光率的同时,也给奥巴马展现其“三军总司令的领导形象”提供了难的契机。飓风登陆美东前的28日,奥巴马已前往联邦紧急措施署(FEMA)总部商讨风灾对策,并与受风灾影响的州长进行电话会议。他还承诺,联邦政府随时待命为各州提供援助和支持。

与奥巴马紧张忙碌防风救灾相比,罗姆尼则显得很被动。作为总统候选人,他没有政治资源可以调动,也自然没有一展身手的机会,相反只能无所作为地在一旁静观。面对这次飓风,只要奥巴马吸取小布什(George Walker Bush)应对卡特里娜飓风不力从而勐遭抨击的历史教训,因应得宜应对“桑迪”,自然会博得民众的好感,而这场飓风也就演变为奥巴马连任的福音。

同时,奥巴马的全力以赴也将让选民看到,当民众水深火热时,民主党政府主导的“大政府”会立刻伸出援手。这无异是宣扬“大政府”绝好良机。在暗贬共和党的同时,奥巴马也将赢得再次为自己添加连任筹码的可能。

据气象部门预计,“桑迪”造成的影响可能持续几天乃至数周。在未来几天,灾后重建和赔偿,将是受灾各州关注的重点。作为总统的奥巴马,定然不会疏忽于灾后工作,而他的曝光率也自然是只增不减。一旦奥巴马民望上升,飓风过后,罗姆尼想在大选前的俄亥俄州上演“咸鱼翻身”,显然希望微乎其微。而他的总统梦或许也就灰飞烟灭。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here