国际要闻 6名中国人状告加拿大移民部...

6名中国人状告加拿大移民部(图)

【新三才综合】六名华裔投资移民申请人周五委托律师向联邦法院提出诉讼,要求联邦移民部开始处理他们的申请文件,同时需在一个特定时期内完成,审核结束前禁止部长将他们的申请作废。

多伦多律师李希(Tim Leahy)在接受访问时表示,他的六个客户都是来自中国的投资移民。他们分别在2007年5月至2009年9月间递件,当时投资金额仅40万元。其中一个在伯利兹(Belize)递交申请,另5个分别在北京及香港递件申请。

李希表示,这些华裔投资移民所关注的问题来自两方面:首先,联邦移民部在此期间提高投资金额至80万元,却将每年配额的三分之一,分给插队的新投资金额申请人,并且将2010年6月26日前已递交申请的旧案冻结,这对他的当事人非常不公平。

第二,他们担心联邦移民部会比照通过C-38「一刀切」法案,将联邦技术移民积压个案全部作废一样,在投资移民新规定计画明年初实施后,也立法「一刀切」作废投资移民积压案件。

李希表示,联邦移民部长已经明确表示,他不满21,868申请人以40万元投资额申请,即使这些投资移民申请案总额达88亿元。

他指,在2013年,联邦公民、移民及多元文化部长康尼(Jason Kenney)建议发出不超过4,300个商业移民申请人及其家属的签证。商业移民包括联邦投资移民,企业移民和自雇移民。截至今年7月6日,商业移民的积压案件为95,863人。按照这个速度,恐怕需要22年才能处理完,其中投资移民占80%。

李希预估,移民部最终将立法「一刀切」作废投资移民积压案件。因此,他需率先发制人,必要时也将会申请禁制令。

今年4月,康尼在温哥华说,全球有大批百万富翁想移民加国,加拿大投资移民显然遭低售。6月,他在卡加利的一次讲话中抱怨说,其他大多数发达国家的投资移民金额都比本国高。

现时澳洲、新西兰及美国规限投资移民付出的投资款额,至少要100万元,英国更要160万元。

移民部资料显示,截至2011年4月1日来自世界各地的投资移民积压个案有22,491个,单是香港就高达15,643宗。

投资移民计划将重订暂无一刀切考量

针对有六名华裔投资移民申请人先发制人,入禀联邦法院要求移民部必须处理,不得立法「一刀切」的案件,联邦移民部发言人卡伦(Nancy Caron)周五在接受《星岛日报》记者访问时指出,移民部仍在评估该诉讼,目前不便发表评论,未来将在联邦法院表达立场。

不过,康尼早前则表示,移民部没有意图作废投资移民积压案件,目前仍在评估,最后决定会在未来公布。

康尼周三在接受访问时表示,目前积压的投资移民申请达2.3万宗,预计轮候时间长达八至九年,移民部正征询各界,研拟新的投资移民计画,目前并不打算以「一刀切」方式退回投资移民的积压申请。他说:「我们目前没有打算这么做。」

不过,他语带保留地说,目前还未做成最后决定,未来会做正式公布。

移民律师李克伦(Richard Kurland)认为,比较合理的做法是,将来在投资金额提高后,让轮候申请人有优先申请权利。有消息指,投资移民款额将从目前80万元增至150万元。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here