国际要闻 Google中国鲜为人知的...

Google中国鲜为人知的5件事

分享

【新三才首发】2010年3月,世界搜索引擎巨头Google撤离中国事件在全世界引发轩然大波,至今仍是广大民众热烈讨论的话题,Google为什么撤离中国,Google高层和中国政府之间都发生了怎样的冲突?《连线》杂志著名记者史蒂芬•列维steven levy, 花费了三年心血,写下著作《In the Plex》,披露了Google公司的大量内幕,对Google公司的运作,Google的思维,Google的变革,以及Google为何离开中国进行了介绍。

列维从1999年在《新闻周刊》做高级编辑和首席科技记者的时候起,就开始对谷歌进行报道,在长达十年的观察期中,采访了数百名谷歌现任和前任雇员(包括 拉里•佩奇、谢尔盖•布林和埃里克•施密特在内),并参加了公司的各种会议,包括产品开发会议、“接口审查”、搜索发布会议、隐私权理事会会议、每周一次 的TGIF全员聚会,以及所谓的“谷歌产品战略”(GPS)最高层会议,观察期结束后,又历时三年写成《In the Plex》,披露谷歌公司的大量内幕隐情。

史蒂芬•列维在提到撰写这部著作目的时表示:Google离开中国的原因是所有世人关注的焦点之一,并提到了Google中国5个,不只是在Google内部,在世界上也鲜为人知的故事。

第一件事,也是最令中国的Google工程师们最为头疼的事,就是没有访问Google产品代码库的权限,如搜索引擎等,而在其他国家没有这个限制,这使得这些工程师们只能局限在各自的工作职责之内,无法进行更多的产品开发。Google公司这么做的原因是害怕这些信息让中国员工得到后,会泄漏给中国政府。

第二件事,就是Google开除了一名负责政府公关的主管,因为她擅做主张,赠送ipod给中国政府官员作为圣诞礼物,并将这些费用记在公司头上,这一行为不仅明显违反了美国的《海外反腐败法》,而且也明确违反了Google的政策。然而,这位主管在得知自己被开除时十分诧异,因为她的这一做法在中国各界非常普遍。

第三件事,中国政府谴责Google的产品“Google建议”(Google Suggest)将客户的一些搜索引领至色情网站,相关部门发现了令其不安的内容,一天他们把Google中国区总裁李开复及其他几名总管召集到北京一家宾馆,向他们通告了他们对Google的不满。相关代表带着笔记本和投影仪,当场演示了几个关键词的搜索,并表示将对Google作出处罚。

第四件事,中国政府曾给予Google奖励,表彰Google地图在汶川地震中作出的贡献。Google同中国政府之间的冲突广为人知,但奖励还确实少见,Google地图对灾区进行定位,让人们快速找到这些地点,并给救援工作提供帮助。

第五件事,Google中国总裁李开复是一个美食家。为了满足对事物的要求,李开复雇佣了一个厨师,来烹饪李开复妈妈曾经常给他做的牛肉面,最后在李开复引导下,厨师做的牛肉面好吃超过了她的妈妈。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here