国际要闻 奧巴馬成功連任 大選結果權...

奧巴馬成功連任 大選結果權力格局不變

分享

【新三才訊】2012年美国总统大选11月7日揭晓,奥巴马成功击敗共和党挑战者罗姆尼,获得连任。截至11月7日凌晨,兩人普選得票率均为49%,但奧巴馬普選票數略低于罗姆尼。同時民主黨繼續控制參院,但是共和党将在未来两年继续主掌国会众議院,選舉結果與選前大多數預測一致。

在關鍵的搖擺州中,奧巴馬贏得俄亥俄(18选举人票),威斯康星州(10),科罗拉多州(9),爱荷华州(6)和新罕布什尔州(4)和弗吉尼亚州(13)。羅姆尼僅贏得北卡罗来纳州(15),還有佛羅里達州(29)還未見分曉,但已經無關大局。另外共和黨原抱有一線希望的密歇根州(16)和宾夕法尼亚州(20)也都被奧巴馬奪得。

共和党继续执掌众院

尽管民主党希望过去两年共和党主掌国会引发的政治僵局可以让他们在今年的众院选举中有所收穫。但各大新闻网纷纷预测,众院的权力平衡将维持原样,民主黨控制參院,共和党人将继续控制众院,从而给奥巴马总统的第二个任期施政蒙上阴影。

至截稿时,共和党确认获得166众院席位,民主党获得116席。共和党一方面得益于该党总统候选人罗姆尼的强势表现,另外也得益于2010年人口普查后的选区重划更多由共和党人主持。大選前国会有242名共和党议员和193名民主党议员。

维持原状的众议院将使共和黨在重大议题上可以与奥巴马总统“叫板”。众议院議長博纳预计将抵制奥巴马总统所希望的对富人增税的计划。

民主党保持参院控制权

在参院的选举中,整体权力构成也没有发生变化,至截稿时,民主党确认获得的席次为48,加上两名预计支持民主党的独立参议员,所以总数已经达到50,将保持参院控制权。大选之前参院构成有51名民主党,2名傾向民主黨的獨立參議員和47名共和党。

这次改选的参议员中民主党23人,其中17名现任者当选;共和党籍10人,其中5名现任者连任。各方瞩目的麻州参议员选举中,温和派共和党参议员布朗(Scott Brown)败给民主党籍的哈佛大学法律系教授华伦(Elizabeth Warren)。

在印第安纳州,共和党参议员鲁加(Dick Lugar)的席次,被民主党唐纳利(Joe Donnelly)赢得。

11州选州长 共和党有所斩获

除了总统和国会选举外,11州在星期二也进行了州长选举,共和党有所斩获,至截稿时共在4州取胜,并可能赢得华盛顿州,令共和党州长的数量增加到31名。

目前全美50个州长中29个是共和党,20個是民主党,另外1名是独立人士。

在11个州中,蒙大拿,新罕布什尔,北卡罗来纳和华盛顿的现任民主党州长不再寻求连任,其中北卡罗莱纳州被共和党候选人拿下,共和党是1988年以来首次拿下北卡罗莱纳州长。而在华盛顿州,民主党之前已经长期执政30年,共和党很有希望成功“变天”。

犹他和北达科他州的共和党州长成功连任,在印第安纳州,共和党候选人当选州长。不过在两党争夺激烈的西弗吉尼亚州和密苏里州,民主党取得了胜利。而在新英格兰地区的特拉华和佛蒙特州,民主党籍州长均轻松成功连任。  

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here