国际要闻 纽约加油 今起单双限购(图...

纽约加油 今起单双限购(图)

【新三才综合】超级飓风珊迪对纽约市和长岛造成的汽油荒,经过一周愈演愈烈,,为纾解加油站前的长龙,纽约市与长岛纳苏郡、苏福克郡8日宣布,自9日清晨开始实施汽油配给制,汽车牌照最末数字为单数者,单日加油;车牌末位数字为双数或「0」者,双日加油。这也是纽约自1970年代能源危机以来首度采取这类限购调节措施。

特殊字样车牌或车牌没有数字者,则限在单日加油。外州车牌也适用此一制度。警方将在加油站执行新规,违规者属于B级轻罪,最高可判三个月徒刑。

商用车辆 不受限制

长岛将自9日凌晨5时开始实施这项规定,纽约市将自清晨6时开始。官员表示,巴士、商用车辆、紧急用途车辆、计程车和礼车(limousine)不受此限。携带自备油罐加油者,也不受此限。挂非纽约州车牌者,也必须按照单双日限制加油。美联社指出,燃料短缺和配销延误,导致有人囤积汽油,迫使当局采取此一措施。

官方的说法则是,这项临时措施或可缩短加油站前的长龙,以免驾车人排队太久,怒气冲天。汽油荒比纽约严重的新泽西州,已从上周末起,采取类似的配给制。

纽约市长彭博说,他在8日上午签署这单双日配给的紧急命令,「这个措施目的在让每个人都有公平机会,使等待加油的车队不致太长,令人无法忍受,以便大家度过难关。」他说,新泽西州的配给制,效果相当不错,从排队等待两小时,缩短为45分钟。

800油站 仅1/4营业

当被问及配给制会持续多久时,彭博表示,他不知道,他预期汽油短缺可能持续一、二周。他说:「汽油短缺确实仍是本地区驾车人的问题。纽约市800家加油站只有25%营业。我们必须采取一些行动,而配给措施是实际可行和能被人谅解的,总比一事不做好。」不过美国汽车协会(AAA)和联邦能源资讯署说,他们的调查显示,纽约市有70%的加油站8日都至少有一段时间出售汽油。

官员说,这项配给制将在纽约市与长岛全面实施,以避免有人越界加油。纽约州长葛谟说:「我们保持协调一致非常重要,因为我们不愿意一个郡的计画冲击到另外一个郡,我不允许任何人做事情牺牲到其近邻。」葛谟说,他看到纽约市的加油车队长达数个街口,他了解这种恐慌,整个系统的恢复很慢。

新州缓解 情况乐观

相对的,新泽西州州长克利斯蒂8日说,他过去两天驾车在全州巡视,几乎看不到加油站前有长龙,各加油站都很有秩序,也有许多汽油。

新州比纽约有利之处是它处于供应链的较上层,新州有许多炼油厂,而纽约市的许多加油站仰赖布碌仑和皇后区的汽油分销站,这些分销站在风灾中受损或停电,尚未全部复元。

纽约市的加油站老板盖德说,汽油短缺为他带来很大压力,「顾客大吼大叫,大声咒诅,你简直无法相信」。他说,他的加油站运油来一次约可支撑七小时,然后等一整天才会再来补货。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here