国际要闻 哈珀夫妇出席港岛国殇纪念仪...

哈珀夫妇出席港岛国殇纪念仪式(图)

分享

■哈珀与夫人劳琳,向在港阵亡的加拿大联邦军人致敬。

【新三才综合】加拿大总理哈珀昨日(周日)到访香港一天,适逢国殇纪念日,他与夫人劳琳、多名联邦国会议员、专程从加国到港的老兵,以及香港与加国有往来的显贵共300余人,出席在港岛西湾国殇纪念坟场举行的悼念仪式,向283位在二次大战中,为保卫香港而捐躯的加国军人致敬。

哈珀在仪式上表示,加人今天得享自由、民主和公义的生活,全赖先烈为恪守这些信念而作出的牺牲,国民应活出尊严和价值,不辱前人的贡献。

非死即伤或被俘

联邦军的香港保卫战,是加国军事史上最惨烈的战役之一。1941年11月,即太平洋战争爆发前夕,1,975名联邦军人被派驻香港协助布防,可惜因为人手短缺和训练不足,无法抵抗数以万计的日军。战事12月爆发,联邦军苦战三周,期间近300名加国士兵阵亡,其余的在港英政府投降后均成为战俘,被送往集中营后遭受到虐待、捱饿和强迫劳动等,共267人在被俘期间丧生,其余战后能回国的军人,生理或心理上都留下永不磨灭的伤疤。曾撰书讲述这场战役的Nathan Greenfield表示,战役中的士兵非死即伤或被俘,在军事层面而言,伤亡率高达100%,是彻头彻尾的大灾难。

今年91岁的Kenneth Pifher,当年曾参与这场战役,他随同哈珀走过一排排的墓碑,忆述当年在集中营内的光景:「我们当年活在谣言中,但靠着收音机,以及经常在上空经过的飞机,知道我军的战况良好。后来收音机被日军发现和充公,藏起收音机的人还被痛打一顿。这种事时有发生,这是他们对待战俘的一贯方式,他们算不上是甚么好人。」


保守党减军人福利遭诟病

虽然哈珀表示毋忘军人的贡献,但保守党政府近年不断樽节对退伍军人提供的福利,包括减少向受伤军人发放一笔过款项,取缔退休金制度,以及仅资助两次世界大战或韩战的贫穷老兵的殓葬费等,均遭国内人士诟病。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here