国际要闻 日相宣布解散國會 12月...

日相宣布解散國會 12月舉行大選(图)

【新三才訊】日本首相野田佳彥宣布,將於16日解散眾議院,並提前於12月舉行大選,藉此換取反對黨對赤字融資法案的支持。

昨日下午,首相野田佳彥與最大在野黨自民黨黨魁安培晉三進行會談。安培晉三提醒野田曾在今年8月,承諾一旦當社會保障與稅制一體改革相關法案通過,就會舉行眾議院大選,盼野田遵守諾言。因此,野田也在當天宣布以解散眾議院、提前舉行大選做為條件,交換2個主要反對黨對於赤字融資法案的支持,以及在明年國會正常會期期間,制定選舉改革法案。

事實上由於目前野田內閣支持度跌破20%, 眾院改選對民主黨相當不利,在島嶼主權及中國立場強硬的安倍晉三,很有可能回鍋擔任首相。只不過目前日本各政黨的支持度都不過半,自民黨即使贏得大選,也必須和其他黨派結盟,無法改善目前政策癱瘓的困境

日本過去六年來已經換了六屆首相,如果野田敗選,將是連續第六位執政僅約一年就下台的首相。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here