国际要闻 韓總統參選一男一女(图)

韓總統參選一男一女(图)

韓國執政新世界黨總統參選人朴槿惠和在野民主統合黨總統參選人文在寅,11月25日前往辦理總統候選人登記,雙方將從27日啟動競選活動,展開22天的選票爭奪戰。

據中央社引述韓國「聯合新聞通訊社」報導,原本三強爭霸的選戰,文在寅、安哲秀兩人在6日曾經宣布將聯手參選,但對於由誰擔任總統候選人無法達成共識,最後無黨籍參選人安哲秀於23日宣布退出,因此總統選舉呈現出執政黨和在野黨、保守派和進步派、工業化對民主化勢力的對決局面。

由於朴槿惠是前總統朴正熙之女,文在寅曾在前任總統盧武鉉執政時擔任祕書室長,因此,這次總統選舉也被認為是「朴正熙對盧武鉉」的較量。

朴槿惠:未當選將退出政壇

韓國執政黨新世界黨的朴槿惠25日完成總統候選人登記,朴槿惠並召開記者會開出選舉承諾。她在登記成為總統候選人之前向媒體表示,她會率領韓國進行新變革,重申會讓韓國成為全國民都夢想成真的國家。

朴槿惠說,會放下一切來贏得大眾支持,還說若在這場大選無法贏得人民信任,將退出所有政治活動。

不過,朴槿惠25日登記參選總統時,卻在記者會上失言,脫口說出要「辭去總統一職」,遭到在野黨與網民狂批。

文在寅角逐青瓦台大位

而民主統合黨的文在寅則在25日下午透過代表登記參選總統。這位1953年1月24日出生的人權律師可說是前總統盧武鉉的分身,這樣的形象料將成為選戰一大議題。

許多韓國人對文在寅的印象,就是在盧武鉉當總統時,經常站在總統身邊的那一位。盧武鉉2002年當選總統,文在寅順理成章擔任青瓦台祕書室長,相當於總統的幕僚長。

文在寅的政見主打「公平社會」,欲終結富人貪腐,改善大眾生活。他也曾嚴厲批評現任總統李明博對北韓的強硬政策,間接怪罪李明博引發天安艦與延坪島攻擊事件,造成共50名韓國人在北韓攻擊下送命。

鑑於文在寅與盧武鉉友誼甚篤,他現在最大挑戰是必須移除他在大眾心目中「盧武鉉分身」的印象,以個人見解和價值觀,贏得韓國人民的支持。

民調兩方各有領先

根據25日公布的多項民調結果,兩位總統候選人各有領先,但對執政黨候選人朴槿惠較為不利的是,無黨籍人士安哲秀退選後,他的支持者似乎主要流向在野黨候選人文在寅。

根據SBS電視台和輿論調查機構TNS於24日的調查,新世界黨候選人朴槿惠的支持率為43.4%,民主統合黨候選人文在寅的支持率為37.6%。未表態的選民占18.1 %。

調查顯示,安哲秀23日宣布棄選後,他的支持者當中改為支持文在寅的比率達45%到55%,改支持朴槿惠的比率僅有兩成左右。韓國第18屆總統大選將於12月19日舉行,根據選舉法規,在距選舉投票日6天前以至投票時間截止為止,不得就政黨或候選人的支持率進行並公布民意調查結果。

有分析認為,新世界黨會批評盧武鉉政府是「失敗的政權」,並主張不應允許已經歷過失敗的政治勢力再度執政。而民主統合黨將要突顯朴槿惠為前總統朴正熙之女,若選民選擇她為總統,意味著回歸歷史。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here