国际要闻 月球之旅昂貴(图)

月球之旅昂貴(图)

分享

【新三才讯】曾經任職美國太空總署(NASA)的科學家40年前曾將人類送上月球,現在他們組成民營公司Golden Spike,推出每人7.5億美元(約新台幣218億)的月球旅遊計畫,預定2020年成行。

據《華盛頓郵報》報導,Golden Spike總裁、NASA前高層史登(Alan Stern)6日在記者會上說:「兩人成行,每人7.5億。」史登強調這項技術已經40歲了,他們對此駕輕就熟,乘客不用自己操縱、也不用躲避危險的隕石坑或巨石,全程將由地面操控,2天的旅程像坐火車一樣。

該公司分析月球之旅的啟動成本很高,參與的顧客多多益善,才能達到規模經濟。他們希望2020年能進行首航,在此之前,Golden Spike需要製作月球著陸器及月球漫步裝。而火箭及太空梭則可以借助現在已有的太空任務民營公司,如SpaceX。

Golden Spike把顧客鎖定在想做月球實驗或者是想藉著送太空人上月球獲得聲望的國家。但Golden Spike聲明,他們將不會提供中國及其他法律規定限制技術出口或可能用於軍事目的的國家。中國也在發展自己的太空計畫。

Golden Spike的董事長是曾經領導德州休士頓詹森太空中心(Johnson Space Center)的葛里芬(Gerry Griffin)。顧問群也赫赫有名,包括前太空梭指揮官、美國駐聯合國大使李察遜(Bill Richardson)、工程師作家希卡姆(Homer Hickam)、好萊塢導演等。

不過,研究全球太空事業的哈佛大學天文學家麥克道爾(Jonathan McDowell)則沒有那麼樂觀。他對美聯社說,許多新的太空公司在什麼都沒做出來之前就倒閉了。他覺得Golden Spike不太可能成為其中的例外。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here