国际要闻 極音速客機,飛行速度將達時...

極音速客機,飛行速度將達時速4200英里(超過音速五倍)

分享

英國反作用力引擎公司(Reaction Engines Ltd)近日公布,由旗下專家耗時30年研製的太空引擎「軍刀」(Sabre),已獲得歐洲太空總署(ESA)認證,未來可望據此研發出太空飛機與極音速客機,飛行速度將達時速4200英里(超過音速五倍)。日後從英國倫敦飛到澳洲雪梨,從原本的20餘小時的航程縮短到5小時內。這項技術號稱自噴射機引擎發明以來,「航空史上最大突破」。

據英國媒體報導,反作用力公司希望造出可多次使用的太空飛機,引擎技術完成重要測試後,已獲得歐洲太空總署(European Space Agency)正式核准。引擎設計者認為,它也能用來將衛星送上太空,成本遠低於目前的花費。

反作用力公司目前僅擁有一具性能優異的冷卻器(heat exchanger),能將吸入引擎的空氣從攝氏1千度高溫在1/100秒內降到零下150度,但不會造成結冰,使引擎在超音速飛行時維持穩定,不會因高溫解體。反作用力公司相信,「軍刀」引擎是同類型中唯一在開發的引擎,這種引擎既可用來打造載運衛星的太空飛機,更能建造載客的高速客機。

目前,名為雲霄塔(Skylon)的太空飛機,仍在設計圖階段。太空飛機的客艙會加壓,所以高達300名乘客能以目前客機的條件旅行。但是因為飛機會受高壓,所以沒有窗戶。太空飛機的引擎燃燒氫,從空氣中吸收氧,只在脫離大氣層後引擎才會使用自行攜帶的氧氣,以減輕重量、節省燃料成本。

業者表示,目前需籌措2.5億英鎊(4億美元)來支應未來3年的開發,計劃建造出尺寸較小版引擎。公司執行長海特爾(Tim Hayter)研判,如果籌到開發資金,公司能在10年內製造出能運轉的引擎賣給客戶。

公司估計,這項引擎技術能在4個重要市場有效獲利,一年營收可達1,120億美元。其中包括進入太空、超音速民航旅遊及用冷卻器改造噴射引擎以節約燃料。如果將冷卻器結合噴射引擎新設計,可節省航空客運燃料成本5%~10%,相當於100億~200億美元。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here