国际要闻 法拉盛FBI严查政庇造假(...

法拉盛FBI严查政庇造假(图)

分享

联邦调查局18日展开移民诈欺扫荡行动,一名在东百老汇律师楼工作的男子被调查局探员逮捕。

联邦调查局联合纽约市警方18日展开大规模移民诈欺扫荡行动,逮捕21人。图为联邦调查局探员手持一份名单,在纽约市华埠东百老汇律师楼进行搜查。

【新三才综合】联邦调查局(FBI)18日联合纽约市警方展开近年来针对华人社区的最大移民诈欺扫荡行动,在全市大举查缉十家涉嫌造假的移民律师楼。昨日执法行动中有21人被捕,3人在逃,包括律师肯吉尔(Ken Giles)在内的两名嫌犯则将于19日自首。纽约南区联邦法院起诉涉嫌的律师、律师助理、桉件经理、翻译及一名教会员工共26人。

被查的十家律师楼大部分位于曼哈坦华埠和皇后区法拉盛,代理的桉件逾千件。其中素有「福州大道」之称的华埠东百汇大道18日上午11时起即被警方大规模封街,联邦调查局(FBI)数十名探员封锁位于东百老汇2号及11号大楼内的三家律师楼,当场逮捕约十名涉嫌为移民申请造假的律师及律师楼工作人员,并没收大量文件。其中东百老汇2号大楼被完全封锁,街头风声鹤唳,许多民众驻足观望,纷纷询问发生何事。

联邦18日在多达十份的起诉书指出,被起诉26人中的刘枫凌、班德瑞(Venessa Bandrich)、李枫(Feng Li ,音译)、肯吉尔(Ken Giles)、贾伯斯(Freddy Jacobs)、王文雄(John Wang)为执照律师。被告均涉嫌帮助没有受政治迫害的华人造假,取得政治庇护移民资格,且做假的流程皆大同小异。申请到政治庇护的迫害理由不脱三种:受到一胎化政策的迫害、身为基督徒被迫害,身为法轮功或是民主党成员而被迫害。

据了解,华人社区每隔一阵子就会爆发移民诈欺事件,知法犯法的律师向走投无路的华人偷渡者收取高额费用,编造情节,申请政治庇护,若有一件蒙蔽成功,一传十,十传百,偷渡客都主动上门。十多年前在百老汇大道上的包爵仕律师楼也是使用类似手法,被偷渡客视为救星,但最终也因编造文件,遭到联邦大举起诉,当时震惊华人社区。

联调局探员与美国海关及移民服务局(USCIS)此次行动採取直捣黄龙的方式,18日上午直扑整个诈欺作业所在地的华埠东百汇大道,上午11时10分至12时间,FBI探员陆续从东百老汇2号的大楼内带出约十名戴上手铐的华人男女,分别送上警车带走,东百老汇街道在下午1时解封。数名FBI与 USCIS探员带着大纸箱进入东百老汇2号6楼的刘枫凌律师楼查看文件资料,该楼的1至5楼在下午1时许解封,但刘枫凌律师楼至晚7时仍旧被封。

刘枫凌律师楼是18日扫荡行动中的最大目标,共有九名相关人士被捕。据了解刘枫凌从事移民律师事务已逾十年,从一个办公室一张桌子开始,到移民法 245(i)条款生效期延长至2001年的政策出台后,刘枫凌律师楼逐渐开始扩展,有15至20名工作人员,客户大多是福建人。一名不愿透露姓名的工作人员表示,之前刘枫凌有律师执照,但在几年前她不再有执照,后仍然经营律师楼聘请别的有执照律师,很多偷渡客仍旧认刘枫凌律师楼的牌子。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here