国际要闻 丹麥聖誕樹大賣,多年不衰(...

丹麥聖誕樹大賣,多年不衰(图)

分享

丹麥是歐洲最大的聖誕樹出口國之一,約有3,500家種植商,每年出口超過1千萬棵聖誕樹,主要出口至英國和德國。而丹麥樹在挪威的日常起居室裏也很受歡迎,甚至連香港等遙遠的地方都可以找到它的蹤影。

即使經濟衰退、全球暖化和人口激增讓全球農產品價格混亂,但聖誕樹行業這個市場表現平穩令人驚訝。一位聖誕樹種植場經理考珀曼(Poul Copman)說,人們寧可負債,也不願沒聖誕樹、彩燈和亮晶晶的聖誕樹飾品。

最受喜愛的樹種是諾德曼冷杉,因其有著濃厚碧綠的色調及針葉不易掉落的特點而大受好評。丹麥樹木出口營業額能從1996年的5億丹麥克朗(8,600萬美元)一直飆升到今日的15億克朗(約新台幣77億)。

雖然這麼說,聖誕樹業者還是得面對塑膠仿樹的挑戰,人工聖誕樹(多由中國製造)最近幾年變得越來越受歡迎,由於假樹做得栩栩如生,而居家空間漸趨窄小及公寓管理因擔心火災而禁用真樹,使得塑膠聖誕樹的銷量一直上升。

但丹麥種植商對於未來非常樂觀,他們深信真樹的銷售依然會和過去一樣堅挺,就像仿製的塑膠花永遠也取代不了鮮花的地位一樣。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here