国际要闻 美國財政負債將於31 日觸...

美國財政負債將於31 日觸及上限(图)

分享

美國財政部長蓋特納日前致函國會稱,美國財政負債將於31 日觸及上限,財政部將於28 日開始動用2,000 億美元所謂「非常措施」(extraordinary measures),來延後政府舉債超越法定上限16.4兆美元。

蓋特納對兩黨國會領袖發表公開信表示,僅管財政部採取這「非常措施」,但目前還不清楚這究竟能爭取到多少時間。因為關於稅務及政府支出政策,仍有許多不確定部分,意指財政懸崖仍懸而未決。

他寫道,若關於減稅及自動減支到期的問題不解決,加上伴隨的申請退稅時間延後,將影響這些特殊措施延後債限的時間。

蓋特納並警告,一旦應急措施用罄,美國財政部將無法及時支付所有到期的債務;到時,美國將真正面臨部份債務違約風險。

據《華爾街日報》報導,這一應急措施一般可以給財政部爭取到6~8 週的額外時間。這些措施包括中斷聯邦退休金支付、暫停拍賣財政部發行的特殊用途證券,以及限制對外匯資產相關帳戶進行投資。

美國財政部面臨的另一個問題是,與2011 年相比,目前其手頭擁有的現金更少。當美國在2011 年5 月觸及債務上限時,政府擁有大約1,280 億美元現金。截至上週,美國政府僅擁有521 億美元現金。

公共債務上限是美國國會為財政部發行國債設置的門檻。根據美國民主、共和兩黨去年達成的協議,美國聯邦政府公共債務上限在原來約14.3 兆美元的基礎上提高至16.4 兆美元,能夠支撐聯邦政府運營至今年底。

截至27 日下午,參議院多數黨(民主黨)領袖瑞德與參議院少數黨(共和黨)領袖麥康奈還沒有甚麼實質性的談判。有些國會議員對白宮和國會能否達成任何協議感到很悲觀。眾議院議員被要求於30 日返回華盛頓,而已回到華盛頓的參議員則被告知將工作到28 日。

如果美國國會兩黨不能在年底前達成妥協,因布希政府的減稅政策將於年底到期,未來10 年削減1.2 兆美元政府開支的「自動減赤機制」將於明年啟動,美國將於明年初迎來民眾稅收普遍上升和政府開支減少的局面,被稱為「財政懸崖」。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here