国际要闻 中風後講另一種語言(图)

中風後講另一種語言(图)

分享

英國一名老人近日在嚴重中風後,忘記怎麼說英語,卻開始用他從未學習過的威爾斯語說話。

據英國《每日電訊報》報導,現年81 歲的阿倫‧ 摩根(AlunMorgan),在70 年前10 歲的時候正值二次大戰,他曾和家人撤退到威爾斯躲避戰亂,那時他雖然身處在威爾斯語的環境中,但從未學習使用威爾斯語。

摩根太太在近日發現他在看午間新聞時沒反應,趕緊叫救護車將他送醫。摩根經過3 個星期的治療,情況才穩定下來並恢復意識。

但醫生卻發現他說著威爾斯語,而且記不起英語來。經醫師診斷後認為他因腦部受損而患有失語症(aphasia),但他小時候聽過的威爾斯語,卻在不知不覺的情況下學進去了,中風後幫摩根打開了使用威爾斯語的能力。

摩根和妻子住在英格蘭薩摩塞特郡,目前他已重新開始學英語。英國每年有超過15 萬人中風,約有1/3 的人會併發成失語症。失語症是因腦部負責語言的區域受損所致,故會影響

患者先前的語言溝通能力。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here