国际要闻 教皇圣诞弥撒罕见警示中国领...

教皇圣诞弥撒罕见警示中国领导人(图)

分享

 
【新三才综合】圣诞节在全球天主教、基督教徒乃至全世界人们心中占据崇高地位,而在这期间举办的各式各样的活动中,最重要最具传统意义的莫过于教皇主持的平安夜弥撒了,对于教徒来说,弥散被誉为若望福音的序言,人们从四面八方各个国家赶来,共同度过这一神圣的节日。
 
2012年平安夜,罗马天主教皇本笃十六世按惯例来到梵蒂冈的圣伯多禄广场,发表圣诞文告,向世界传递圣诞的祝福。
 
教皇身穿红圣袍,在身着古代武士装备的士兵的护卫下,缓缓进场,广场上早已聚满了虔诚的信徒。教皇选择圣咏第85章作为圣诞祝词的主要精神,呼吁世界信徒向上帝敞开心扉。然而令人十分吃惊的是,这一次教皇在圣咏中对主表达祈愿时,史无前例地向中国当局及新领导人发出呼吁,希望他们选择开明之举,尊重信仰自由,为广大中国人开创一个宗教自由的环境。
 
教皇在梵蒂冈圣彼埃尔大教堂的窗台在开场宣讲说到:忠诚从地下出生,在罗马和全世界亲爱的弟兄姊妹们,祝你们和你们全家圣诞快乐。我在这信德年期内的圣诞节用圣咏的这句话来表达我的祝贺:‘忠诚从地下出生。’其实,这句话在圣咏里是未来式的:‘忠诚将会从地下出生’这是一个宣告、 一个许诺,有其它句子的陪衬,全部念起来是这样的:‘慈爱和真诚要彼此相逢。正义与和平将彼此相拥。天主的正义由天上俯视,世人的忠诚从地下出生。上主必会赐下甘露,我们的土地必会丰收。平安紧随祂的脚步,正义在上主面前开路。’
 
今天,这句先知性的话语得以实践了,慈爱和真诚由童贞玛利亚诞生,出生于白冷城的耶稣身上相逢了,而正义与和平彼此相拥了,忠诚从地下出生了,而天主的正义由天上俯视了,圣奥斯定用相称和精准的词汇解释说,真理是指什么呢,那是指天主子,土地是指什么呢,那是指肉身,你要自问,基督是从那里诞生的。
 
教皇关心叙利亚国民的疾苦,他说:“忠诚从这土地出生了,同时带来慈爱、正义与和平,是的,愿和平为饱受创伤的叙利亚国子民出生,内战使叙利亚国子民分裂,殃及手无寸跌和无辜的人,我为停止流血再次做呼吁,愿救助难民和流离失所者的行动快速推进,并愿透过交谈能找到解决纷争的办法。”
 
对于以色列和巴勒斯坦之间的战争,教皇牵挂在心,他说:“愿和平在赎世主诞生的圣地出生,并且愿他赐给以色列及巴勒斯坦人民勇气,去终止多年来的斗争和分裂,并下定决心踏上谈判的途径。在北非的那些国家,这些国家因寻觅一个新的未来,而身处一个转变时期,特别是埃及,蒙受耶稣童年喜爱和祝福的国土,愿这些国家的人民携手合作,共同建立一个基于正义,尊重自由和每个人的尊严的社会。”
 
说到此时,教皇话锋一转,史无前例地说出了针对中国领导人的讲话,令世界震惊。他说:“愿和平在辽阔的亚洲出生。耶稣圣婴以慈祥的眼光观看居住在这地域的民族,并特别关注那些相信祂的人。愿和平的君王将他的目光转向中华人民共和国新执政的领导人,他们重任在身。为了该国可敬的人民及全世界的益处,我希望他们的施政会珍惜各宗教之间的关系,尊重每一个宗教,因而使宗教有助于建立一个团结的社会。”
 
教皇的这番话语在宗教领域和常人世界都引起强烈震动,评论者们表示,教皇不仅是在向中国当局发出呼吁,而且是用直接而明确的方式方法向中国喊话,敦促中国给予所有的宗教自由。法国媒体指出,这是罕见的做法,也是大胆的举措,是公开对中国施加压力。教皇体现出许多西方大国领导人都欠缺的魄力和敏锐,消除了评论对他曾有的赢弱学者的担心,而显现出开放进前的姿态。
 
法国评论指出,2005年即位的本笃16世与保罗二世还是有区别,保罗二世曾经援以推手,以故乡波兰为重要起点,发挥宗教影响,直至共产主义政权在波兰和 东欧倒台。本笃十六世没有推翻中国共产主义制度的战略,只是争取在共产党的中国有宗教自由。而且这样的争取也不可能通过与共产党当局谈判获得。
 
中国政府在对待宗教问题上一直采用高压政策,严密监视任何宗教形式的一切动态,高度警惕避免宗教问题成为威胁政权的危险因素。并用外国力量影响渗透中国任何宗教组织等作为理由借口,激起并试图拉拢国内民众对目标群体进行共同打击。虽然目前基督教还并未受到中国政府的全面反对,中国各地教堂还都有庆祝圣诞的弥撒,在中国不少城市甚至农村地区,都有天主教信徒的圣诞礼拜。当然,中国信徒无论是官方承认的爱国教会成员还是地下信徒,肯定无法聆听到教皇的这次祝词和以大无畏的勇气对中国领导人施加的压力。
 
{flv}Video/TopNews/078{/flv}
 
 
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here