国际要闻 捷克總理因親信被捕辭職 ...

捷克總理因親信被捕辭職 據傳該親信為情婦(图)

分享

【新三才訊】捷克總理內恰斯十七日宣布將請辭,因他的女幕僚長納焦娃被控貪汙濫權。內恰斯十六日終於不敵政治壓力宣布將辭職,據傳幕僚長納焦娃可能同時為內恰斯情婦,她曾下令情報人員監視總理夫人拉德卡,並導致內恰斯夫婦上週宣布離婚。

這起政壇貪瀆醜聞已造成納焦娃、現任及前任軍事情報局長和三名內恰斯的同黨政治人物被捕,納焦娃被控涉嫌向資深國會議員行賄,以國營企業職務換取他們放棄國會席位。
納焦娃則透過律師辯稱,她下令情報幹員監視總理夫人拉德卡等人並無惡意企圖,而是出於安全考量必須調查某事。
內恰斯十六日堅稱他對納焦娃所為完全不知情,也否認納焦娃曾施壓要他和妻子離婚,但他承認自己私生活波折已對捷克政局與他所領導的公民民主黨(CDP)造成負擔,所以會辭去總理職務及公民民主黨黨主席一職以負起政治責任。
內恰斯下台並辭黨魁,執政三年的少數聯合政府的內閣將跟著總辭。聯合政府希望從人民民主黨推舉一人擔任新總理,在野黨則希望提前舉行大選。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here