国际要闻 澳洲新總理艾伯特胜选将面对...

澳洲新總理艾伯特胜选将面对十大难题

分享

【新三才综合报导】澳洲联盟党领袖艾伯特于9月7日大选中,以压倒性优势击败澳洲工党领袖现任总理陆克文,成为澳洲第28届总理。

艾伯特(Tony Abbott)领导的澳洲联盟党在150个席位的众议院中赢得90议席,成为澳洲下一届执政党,陆克文领导的澳洲工党失去17个席位,成为反对党。

现任总理陆克文已宣布退出工党领袖位置,承认败选。

2013年大选结果显示,工党所获支持率为二次大战以来最低水平,只有33.3%, 联盟党的支持率为40.5%。与前一天的民调基本相似。

那么联盟党领袖艾伯特获胜后将面临什么样的关键问题?澳媒认为他将会立即面对十大挑战。

1、决定内阁团队

艾伯特共有32个影子部长,但在政府中却只允许有30位部长,处理不好,他将面对巨大的压力。他必须选择表现最好和最有能力的议员成为部长,而不能只是论资排辈。他还必须选择一名德高望重的联盟党议员担任议长。

2、面对世界舞台

澳大利亚将从9月份担任联合国安理会的轮值主席,并将在2014年主办20国集团峰会。

艾伯特和他新外交部长毕晓普(Julie Bishop)上台后,将必须立即面对处理澳洲对叙利亚暴行的反应。他需要磨砺他的语言,经过上周日他笨拙地将叙利亚冲突描述为“坏人对抗坏人”争斗后,遭到舆论抨击。工党黄英贤指责他处理外交政策时就像玩“警察和小偷”游戏。

他第一次亮相世界舞台将在10月份,他将与世界各国领导人出席在印度尼西亚进行的亚太经济合作高峰会。不过他日前承诺,如果当选将首先访问中国和印尼,而不是英美,显示他将视亚太地区为他的重点。

3、阻止偷渡船

“阻止船只” 是艾伯特最著名的口号,也是联盟党四年来喊得最响的口号,现在艾伯特必须开始亲自接手,处理这个难题了。

艾伯特说,在他上任的第一天,将会给海军发布一个新指令,让他们实施“边境主权保护行动”的政策,并在安全安全情况下让他们把船调头。但是,这一政策将如何在实际工作中操作仍不清楚,有可能导致绝望的寻求庇护者凿沉船只。

4、财政预算

财政部要求新任政府有一个蓝皮书,罗列出选举时承诺的官方费用和国家财政预算。
艾伯特已经宣布节支400亿的预算,下面就要看艾伯特如何保证他的信誉和他大选时作出的所有经济预算承诺。

5、经济

工党说,全球金融危机搅乱陆克文治理国家的计划。现在没人知道艾伯特政府将面临什么样的经济冲击。艾伯特承诺将处理创记录低点的官方利率、抑制通货膨胀以及失业率上升的经济。他的经济战略建立在政府更迭将提振信心,创造经济活动的前提下。但这只是一个开始,他将需要更多的努力。

6、带薪产假

艾伯特说,这是他的签名策略,他的政府要支付育婴妈妈们高达7.5万元、26周产假的全额工资。这部份经费来自大企业增税的收入,因此澳洲企业打算扼杀它。

7、对付少数党

艾伯特说,如果他必须与独立议员或绿党达成交易来组建政府,他宁愿不当总理。但这一承诺并不适用于参议院。

在明年6月30日之前,工党和绿党都将控制上议院的人数,而且艾伯特将无法在没有他们的支持下通过任何一条法律。即便是在6月30日之后,他也可能需要他们。

8、碳税

削减有争议的税也许说的比做的容易。如果绿党赢得任何议席,他们一定会竭尽全力地保留碳税。艾伯特说,大选就好像是全民公投,是一个明确的授权,如果艾伯特不能胁迫和说服工党支持他,他宁可解散议会,二次大选。

9、国家党

新一代的国家党说,他们厌倦了被当作自由党的可怜无声的愚蠢表兄弟,两党在政策(如育儿假)和职务(如贸易部长一职)上的不和已经初露端倪。

10、审查

艾伯特已经认定税收、劳资关系以及联邦与州政府关系等议题“难度太高”,只承诺在首届任期内对相关问题进行审查,在下次大选前再推出相应政策。

迄今为止,艾伯特已经承诺了超过一打的审查,包括幼托、汽车产业、气候变化和开发澳洲北部地区等领域。

(新三才记者天净沙综合报导)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here