国际要闻 外交軟弱失利 歐巴馬聲望...

外交軟弱失利 歐巴馬聲望重挫

分享

歐巴馬因外交政策無所作為而聲望下挫,使民主黨期中選舉蒙上失敗的陰影。

【新三才综合报道】2014年美國期中選舉即將到來,歐巴馬總統雖未參選,卻被視為選民對他的期中考核。根據各項民意測驗,他的支持度已跌到百分之四十五以下,人氣差到民主黨參議員都對他避而遠之,不敢請他站台助講。歐巴馬為何突然間失去了民心?

歐巴馬2008年以改變美國政治弊端和揭櫫”多邊主義”外交政策而當選總統,但6年施政下來,美國朝野惡鬥加劇,歐巴馬的外交政策更使美國失去世界領導地位,各方敵對勢力趁機崛起,全球烽火未歇,歐巴馬雖高舉反戰大旗,但世界並未更加和平。

英國每日電訊報專欄作家佛斯特指出,歐巴馬的真正問題在於,民眾原本期望他能改變美國,但他的作為卻動搖了支持者的信心。

過去把歐巴馬當偶像的西班牙裔、女性和年輕人,對他的支持度也明顯下滑。如果這次民主黨選舉失利,主要原因是這些鐵票部隊對歐巴馬已經失望了。

紐約時報專欄作家杜賽特指出,歐巴馬2012年競選連任時,美國失業率百分之八,經濟情勢惡劣,但對手羅姆尼未能扳倒他,現在失業率已降到百分之六,但人民卻對歐巴馬失去信心。

歐巴馬的忠誠支持者辯稱,人民誤把共和黨國會議員不妥協所造成的府會僵局,歸咎於歐巴馬身上。但歐巴馬沒努力改善府會關係,也是事實,連民主黨的國會議員都說,他們和歐巴馬的關係並非融洽。

而歐巴馬任內,雖然美國經濟成長百分之八、股市大漲、企業獲利增加,但一般老百姓對經濟仍然無感。歐巴馬推動的健保雖然一開始曾出狀況,但現在已順利上路,應該不是選民不滿的因素。

杜賽特指出,歐巴馬失去民心的關鍵在於外交政策和執行力。外交政策是歐巴馬第一任的強項,競選連任時在外交上大勝羅姆尼。歐巴馬連任總統後,諸如史諾登事件、不攻擊敘利亞阿塞德政權、烏克蘭危機、低估伊斯蘭國威脅等作為,使他外交政策支持度降到百分之卅五。

厭戰的美國民眾原本容忍歐巴馬的不作為,但美國記者佛里被伊斯蘭國斬首後,讓美國人意識到歐巴馬的軟弱和失敗。

更令美國民眾震驚的是,歐巴馬在開完佛里被斬首的記者會後,馬上回到高爾夫球場上揮桿,佛里被斬首的恥辱與悲劇,似乎對他心情影響不大。另美國疾病防治中心對伊波拉疫情的疏失,導致社會人心惶惶,也顯示歐巴馬政府的執行力確有問題。

無怪乎歐巴馬熱已迅速冷卻,從昔日的民主黨吸票機,一夕成為燙手山芋,讓民主黨也對他避之惟恐不及。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here