国际要闻 奥巴马淡定面对民主党中期选...

奥巴马淡定面对民主党中期选举落败

分享

中期选举后的奥巴马

【新三才讯】路透华盛顿共和党赢得国会全面控制权后,奥巴马的表态总结起来就是:民主党在中期选举中惨败,他难辞其咎;他未来会考虑共和党的想法,但如果不符合他对优先事务的设想,那就不会轻易接受。

当初民主党在2010年中期选举中痛失众议院控制权后,奥巴马深刻反省。而在本周三中期选举后召开的新闻发布会上,奥巴马则表现出不屈服的姿态。

他说:“有时候就是这样,你身为政客,而你对选举结果感到失望。但可能我开始上了年纪了。我也不知道是怎么回事。我并未因此(选举结果)而闷闷不乐。这反而激励了我,因为这意味着民主体制在发挥作用。”

他表示:“毫无疑问,这对共和党是个美妙的夜晚。”

当被问及他现在是否觉得之前该跟国会共和党搞好关系时,能听到他叹了口气。

从奥巴马的角度看,他认为自己已经做过这样的努力了。他在2013年曾试图对国会共和党发动魅力攻势,但未能弥合两党在税收和支出等问题上的分歧。

奥巴马与众议院议长–共和党人博纳(John Boehner)是高尔夫球友,但他与即将成为参议院议长的麦康奈尔(Mitch McConnell)很难产生共鸣。

麦康奈尔在2010年激怒白宫,他当时说共和党“唯一首要”目标就是阻止奥巴马连任。在选举前,麦康奈尔试图把竞选活动变成对奥巴马执政表现的一场公投。

在民主党圈子内流传一句玩笑话:麦康奈尔和奥巴马实在是太不合拍,他们未来对话的时候,将需要交替翻译。

麦康奈尔是肯塔基州议员。那么肯塔基州的波旁威士忌是否有助于两人关系破冰呢?奥巴马的答案是肯定的。

他说:“事实上,我很愿意和麦康奈尔一起喝点肯塔基波旁(威士忌)。我不知道他爱喝什么,但你们知道,根据我和麦康奈尔打交道的情况看,他对我总是非常坦率的。”

(责任编辑:格林)

(文章来源:《路透新闻》

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here