国际要闻 边防警卫的匆忙决定引来柏林...

边防警卫的匆忙决定引来柏林墙倒塌

分享

1989年11月柏林墙倒塌回顾——数千东柏林年轻人站上柏林墙

【新三才首发编译】哈拉尔德·耶格尔曾花了四分之一个世纪的时间,否认他是推倒了柏林墙的人。他说,“并不是我打开了关卡,是那晚聚集在那里的东德人民。”

虽然他很谦虚,但确实是他在1989年11月9日晚上的当机立断,带来了柏林墙的和平倒塌。耶格尔那天晚上正在博恩霍尔姆大街的边防站工作。6点钟时他边吃着面包卷边看着历史上最有名的新闻发布会之一。

8公里以南,等不及的记者正在就中央政治局的新旅游法规向官员沙博夫斯基不断提问。沙博夫斯基对于条例的变化越感困惑,自己也没有弄明白,决定命运地说了一句,“东德人可以立刻,没有滞留地穿过柏林墙边防线”。

在检查站餐厅,正在就餐的耶格尔听了这一席话差点噎住。他对着电视机大喊道,“这个人在胡说八道些什么?!”28年以来东德有效的用两条防线截住他们的1700万人质: 柏林墙和1400公里长的隔开东德和西德的横贯南北的边境线。

自由的精灵

至少有251个想穿越柏林墙的人死于墙边,其中大部分是被东德边防警卫开枪射杀的。但现在,经过10年的对东欧社会主义政权的不断上升的抗议,自由的精灵呼之欲出。那晚,耶格尔花了数小时打电话,绝望的想弄明白沙博夫斯基的话对他和他手下14个柏林墙前线士兵意味着什么。

他没办法联系上多少人,惟一一个他联系上的上级告诉他,“我没有接到上面的命令,也没有命令要对你传达。”到晚上11点,赶往柏林墙的好奇的东德人由涓涓细流变成了洪水一般。每一波人的到来,力量的天平都从边防士兵那边向东德人群倾斜。

当人群大喊,“让我们出去!”边防士兵数十年的威风随风而去。为了减少持续增加的压力,耶格尔被告知可以让抗议声浪最大的几个人通过。但是这样一来恰好起了反作用,剩下的人群变得更加确信他们也可以通过。“这是关键时刻了,我对自己说,‘就由你来决定吧。’”耶格尔回忆道。大约11点半,他告诉他困惑的下属,“打开柏林墙。”难以置信的人群浪涌般的通过柏林墙,有些人还不断向士兵送来飞吻。

耶格尔说,“我从来没有这么开心过。”他在柏林墙倒塌中扮演的角色本周被戏剧般得拍成电视剧。当他从首映式的红地毯走下来时,他并不避讳地承认柏林墙的倒塌对他来说他的世界“倒塌”了。

因为没有柏林墙可以守卫了,他丢了工作。为了生机奔波的他当过保安员,报亭售报员,退休后在柏林北部的一家小公寓内居住。

在热爱自由的人们眼中,他是位英雄。

(责任编辑:方爱德)

(文章来源:The Irish Times)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here