国际要闻 2014 亚太经合组织(A...

2014 亚太经合组织(APEC)峰会面面观

分享

 

记者:彭博

一,APEC东道主习近平、

秋高气爽,心情爽朗。APEC峰会如期举行。当习近平以东道主身份出现的时候,与会者皆大欢喜。然细观每位政治家的所为,则各有见解。

二,既搅局又送大礼的奥巴马

美国总统奥巴马11月10日在APEC峰会上发表讲话,奥巴马敦促中国维护人权和新闻自由 。

美国总统远道而来的第一项政务,是赶在APEC开幕前,在东道主地盘上召集“排除中国”的跨太平洋伙伴关系协议(TPP)十二国首脑会晤;

此举在一定程度上被认为是反客为主或主唱对台戏,至少难以被理解成给面子之举。

美国甚至有智库分析认为,奥巴马有望在北京促成TPP谈判突破,从而对中国力主推进的包括中俄在内的亚太自贸区协议(FTAAP)实现釜底抽薪。

美国总统奥巴马11月10日在APEC峰会上发表讲话,敦促中国维护人权和新闻自由 。“出席亚太经合组织峰会的美国总统奥巴马敦促中国要维护人权和新闻自由,让年轻人能有机会接触更多信息,让工人们能组织起来,保护他们的工作环境。此前,有美国议员敦促奥巴马在会晤习近平时提出中国的人权问题,以及政治改革的必要性。”

美国总统奥巴马的大礼包: “目前美国和中国的签证有效期只有一年,而根据美中两国新的签证安排,中国学生在美国的签证有效期将延长到五年,商业和旅游签证的有效期则将延长到10年。”

二,低调少语的日象安培晋三

中国国家主席习近平与日本首相安倍晋三通过一次冷淡的握手为过去两年中险些酿成公开冲突的中日关系带来了“解冻”的希望。

中日两国就战争历史问题以及东中国海(中国称东海)一系列岛链的主权归属问题僵持不下,使得人们越来越担心两国可能爆发暴力冲突,伤及双方的贸易和投资交流。

据加藤胜信透露,安倍晋三称,日中两国应促进两国人民之间的相互了解;进一步发展经济关系;在东中国海(East China Sea, 中国称东海)开展合作、稳定东亚的安全环境。

安倍晋三还表示,中日两国将建立紧急机制,防止海上事故的发生。日本方面曾经多次呼吁中国建立一个防止海上紧张关系升级的体系。

四,韩国总统朴金惠

11月6日,中韩自贸区第14轮谈判在北京举行。

法新社消息,韩国方面表示双方实际上达成中韩自由贸易协定(FTA),中国方面表示,谈判有重要进展。韩国方面在一份公告中表示,还有一些具体细节问题需要进一步的谈判,初步估计将在今年年底前签署有关协议。

根据协议规定,在未来20年内,韩国从中国进口92%的商品和中国从韩国进口的91%的商品将免除关税。由于韩国农民的压力,如大米,猪肉,牛肉不包括在协议内,但是货物,服务,金融,文化,服务,投资等领域属于消除关税范围。

五,台湾前副总统萧万长

代表马英九总统出席亚太经济合作会议(APEC)领袖代表的台湾前副总统萧万长。

他重申九二共识,两岸可以接受一个中国、各自表述的立场 。

萧万长在会谈中表示,面向未来的挑战,两岸关系的继续向前推进必须要坚持三个不变。第一是共同维护两岸和平发展的大局目标坚持不变;第二是巩固「九二共识」做为两岸互动协商的基础不变;第三是推进两岸制度化经济合作的关系不变。

(责任编辑:格林)

(文章来源:《新三才》)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here