国际要闻 地球输了-美国共和党掌国会...

地球输了-美国共和党掌国会 再生能源和环境保护行动将被搁置

分享

 

【新三才综合报道】11月3日美国中期选举结果出炉,共和党以52比48席成为参议院多数;加上原本就占众议院多数,共和党可说是完全掌握了美国国会。

在环境议题方面,这表示煤和石油等化石燃料将获得国会支持,而再生能源和环境保护行动将会被搁置。

出身于产煤州肯塔基的共和党参议员领袖Mitch McConnell,他认为欧巴马的政策是一场「煤的战争」,并经常抨击「欧巴马执政对肯塔基煤业设下重重限制」,批评美国环保署限制燃煤电厂温室气体排放量的规定,不难看出共和党明年1月正式掌权后的政策方向。

McConnell批评,欧巴马的政策「造成2009年起肯塔基煤业失去7,000个工作机会」。

去年9月,McConnell推动拯救煤业工作法案,企图反制EPA减少温室气体排放的措施。法案内容规定,联邦单位不得未经国会许可就为新旧电厂设立碳排标准;不过,美国最高法院今年6月授权EPA,当燃煤电厂排放二氧化碳以外的污染物时,可以管制燃煤电厂的碳排放。产油州议员:「气候变迁是诈骗。」

当明年1月新国会复会,产油州的俄克拉荷马代表、公开驳斥气候变迁的共和党议员James Inhofe,很可能主持参议院环境和公共工程委员会。

Inhofe说气候变迁是「诈骗」,并曾在联合国国际气候谈判会议上表明自己的观点。

政府间气候变化专门委员会IPCC的第五次综合评估报告警告气候变迁不可逆灾难发生的可能性。Inhofe 3日则对此回应,「我们的工业化经济要达到零碳排根本不可能,也证明IPCC不过是个环境左派。」

尽管如此,Inhofe 3日仍说,「IPCC所鼓吹的极端气候管制计划将会破坏全球经济,飙高能源价格。美国正在经历能源复兴,有机会让美国迈向能源独立,强化国家安全和未来世代的能源安全。在经济动荡、美国利益威胁增加的时刻,IPCC的报告不过是环保左派唱的高调。」美国表现不乐观 欧巴马否决权是最后防线。

国会多数有如此观点的参议员,美国几乎不可能在2015年12月的巴黎气候高峰会上签署限制气候变迁的全球性条约。

地球之友总裁Erich Pica 5日表示,「选举结束了,地球输了。」

塞拉俱乐部执行长Michael Brune说,「尽管气候运动所需资金庞大,选举大败了,代表气候行动的一方被击败了,被企业利益收买的候选人和恶劣的选举人操弄技巧获得胜利─但这场选举可看见候选人应对气候危机的方式产生关键变化。

(新三才记者金主综合报导)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here