国际要闻 美十年签证或减中国移民需求...

美十年签证或减中国移民需求

分享

美国驻北京大使馆。

 

奥巴马与习近平周一达成签证协议,可向对方国家的旅游和商务人士发放10年多次入境签证。该项协议会否影响中国人移民美国的需求?对中国正在进行的反腐运动又有何帮助?

中美两国互相放宽签证要求,再加上中国大张旗鼓的海外猎狐运动,给迅速发展的中国人海外移民业务投下了阴影。

由于加拿大等国关闭了实际上允许富人购买签证的移民项目,中国人海外移民业务已经遇到了困难。目前,中国是美国、加拿大、澳大利亚、塞浦路斯和葡萄牙等国最大的投资移民来源国。

美国总统奥巴马与中国国家主席习近平周一达成协议,将放松签证限制,并向对方国家的旅游和商务人士发放10年多次入境签证。美国移民律师Bernard Wolfsdorf说,有了10年签证,有些人就不再费事去搞美国绿卡了。

在香港本周举行的投资移民峰会上,业内高管纷纷表示担忧。会议组织者、Harvey Law Group全球管理合伙人哈维(Jean François Harvey)表示,大家都在等着“锤子落下”,中国很多人感到紧张不安。

 

周三,北京,美国驻华大使馆,美国国务卿克里准备向一名中国女子发放签证。

 

本周,中国和美国一道牵头了一项在亚太经济合作组织(Asia Pacific Economic Cooperation,简称APEC) 21个成员经济体中建立信息共享网络的努力,该网络的目的在于限制逃避国内反腐调查的人员的出境路线。

另外,中国将与美国进行合作,提供在华美国公民和美国绿卡持有人的银行账户信息,这可能主要是因为中国希望从美国获得外逃贪官的信息。移民顾问表示,在北京等地,政府官员和国有企业高管的子女可占投资移民申请人的一半。

在中国国内,有关部门正在严格审查为中国有钱人服务的移民中介机构。驻内地和香港的多位移民律师表示,警方曾造访他们,试图获得其客户的信息。不过他们紧接着说,他们坚持遵守律师-客户保密特权协议。

周京美国及移民顾问公司(Chow King & Associates)合伙人周京(Eugene Chow)表示,这个领域赚钱空间很大,但律师有可能站错队──在中国今天的英雄明天可能就成了人民公敌。

 

图表:美国绿卡对中国人价值减弱?

 

外国政府在移民政策方面正变得日益谨慎,一些国家还表示对向外国富人敞开大门感到后悔。加勒比岛国圣基茨和尼维斯首相道格拉斯(Denzil Douglas)称,该国本应该坚持对每一个申请人进行安全审查,因为一些人为了达到目的不择手段。该国的移民签证项目受到包括俄罗斯、伊朗和中国富人的广泛欢迎。

那些允许投资移民、购房移民、甚至带入现金就可以申请移民签证的项目也受到了挤压。8月份美国EB-5签证项目的配额第一次被使用完,排期从几个月延长到了二至三年。加拿大取消了投资项目,称该项目没有带来充足的经济利益,而且大大低估了加拿大居住权的价值。

希望移民的中国人认为呆在一些小国不会很安全,因为这些国家不太敢与中国对着干。中国从加拿大引渡赖昌星花费12年时间。但在斐济,中国当局和当地警方配合,在正式启动调查后三天就抓获了一名涉嫌携款潜逃的公司高管并遣送回国。

很多普通中国人只是想让旅行变得更容易些,而新的十年签证将会是一个转折点。相比中国人之前拿到的美国一年期签证,这是一个巨大的变化。美国这些年来一直在简化中国人签证程序。2013年拿到美国非移民签证的中国人有140万人次,较2004年上升了五倍。2013年美国发放的全球非移民类签证中,每六个签证中就有一个是在中国发放的,2004年这一比例为20:1。

其他国家或追随美国放宽签证政策,比如英国,该国此前被本国零售和旅游业批评在吸引中国游客方面做得不够。

长期美国签证将带来旅游业的繁荣,白宫预计,每年到美国旅游的中国游客数量将达到180万人次,较之前增加三倍。美国Lesperance & Associates的美国移民律师David Lesperance说,现在中国富人有了更多的选择,他们更有可能重新权衡美国护照时的成本和好处。

(责任编辑:格林)

(文章来源:《华尔街日报》)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here