国际要闻 H5N8病毒現荷蘭 恐傳染...

H5N8病毒現荷蘭 恐傳染人類

分享

【新三才讯】日前,荷蘭、德國和英國都發現了禽流感病毒。其中荷蘭在一處養雞場發現H5N8病毒強傳染性,極具危險性,可能傳染給人類。歐盟委員會17日表示將採取緊急應對措施。

據路透社報道,歐洲委員會發言人卡多索說,為遏制禽流感爆發,該委員會星期一(17日)可能採取“緊急臨時防護措施”,其中包括禁止銷售禽類產品和雞蛋。

荷蘭發現H5N8病毒 撲殺15萬隻雞

荷蘭當局16日表示,在荷蘭赫肯多普村(Hekendorp)中部的一處養雞場驗出H5N8毒株,這種“高致病性”禽流感病毒,可能傳染給人類。

荷蘭政府發布聲明說,這種變種病毒株會造成雞死亡,而且可能跨越物種感染人類。

荷蘭對全國的家禽以及蛋、糞便和使用過的稻草實行了72小時的禁運令,並宰殺了該雞場的全部15萬隻雞。

這是歐洲今年第二次出現H5N8型禽流感。

今年11月初,德國梅前州的火雞養殖場也發現了禽流感病毒,全部3.1萬隻家禽被宰殺。

英國一養鴨場發現禽流感

英國北部約克郡的一家養鴨場近日發現了”禽流感確診病例”。英國衛生食品農業部宣布,已經對該農場進行隔離,並開始宰殺農場的全部6000只鴨子。

英國首席獸醫官吉普斯(Nigel Gibbens)17日表示,發現的病毒不屬於致命的H5N1病毒株,但可以證實是H5型流感病毒,具體病毒株要幾天後才能查明。

英國有關當局表示,英國這次的禽流感病例很可能源自德國和荷蘭的禽流感爆發。

歐盟緊急商議應對措施

歐盟委員會將採取緊急措施,來控制H5N8這種具有高傳染性的禽流感病毒。委員會成員周一(11月17日)在布魯塞爾商議相應的緊急措施。委員會發言人卡多索(Ricardo Cardoso)說,”歐盟委員會將會採取……疫情相關的臨時緊急保護措施”。

這一決定規定:荷蘭當局劃設的、發現疫情的家禽場周邊地區將被禁止向歐盟其他成員國和第三國家銷售生禽、雞蛋、禽肉和其他禽類產品。

早前,H5N8病毒株主要出現在韓國,當地曾四次宰殺數千隻家禽。

醫療衛生部門表示,絕大部分禽流感病毒對人類沒有危害,但兩種病毒株,H5N1和H7N9,對人類是致命的。近年來,H5N1感染者的死亡率為60%左右。2013年在中國首次發現H7N9病毒,數十人感染死亡。

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:網絡轉載)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here