国际要闻 日相宣布解散眾院 調漲消費...

日相宣布解散眾院 調漲消費稅延後18個月

分享

 

日本首相安倍晉三於周二傍晚在記者會上表示,將解散眾院提前大選,並延後提高消費稅的時間。

安倍宣布將於將於 11 月21 日解散下議院,大選提前至 12 月 14 日舉行;原訂於 2015 年 10 月將消費稅提升至 10% 的措施,則延後 18 個月再進行。

安倍並要求其內閣官員開始草擬新的經濟刺激政策。甫於周一公布的第 3 季 GDP 年率僅成長 1.6%,顯示日本消費萎縮;但安倍表示,這並不表示貨幣寬鬆、刺激支出、結構改革的「安倍經濟學」是失敗的。

安倍任期尚有兩年,其所屬的自民黨在下議院中擁有逾六成席次,若大選後仍能維持多數席資,安倍任期可望延長至 2018 年,並繼續推動「安倍經濟學」相關政策。但若選後失去多數席次優勢,安倍則將於明年面臨黨內改選的挑戰。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here