国际要闻 美國重申對台立場不變 馬英...

美國重申對台立場不變 馬英九信心滿滿

分享

趙小蘭訪問台灣會見馬英九

【新三才讯】台灣總統馬英九周一(17日)在接見美國前勞工部長趙小蘭時,提到美國總統奧巴馬在APEC 會期間重申美國在「台灣議題」的立場不變,顯示美台關係的穩固。

據報道,馬英九17日與趙小蘭會唔,暢談台美關係。馬英九說,自己上任六年以來,台、美在經貿、安全、人民交流等方面都有長足進步,雙方高層恢復互信,使得推動許多工作都相對順利,台美關係呈現三十五年來最好的狀態。

馬英九說,11月12日,美國奧巴馬總統在北京出席奧習會的會後記者會上也明確提到「台灣關係法」,重申美國在「台灣議題」的立場不變,顯示美台關係的堅實穩固。

在結束了北京亞太經合會後,奧巴馬轉往澳洲出席二十國組織高峰會,奧巴馬在一場演說中再度談到民主在亞洲的落實。奧巴馬說,民主不只是西方的價值,在日本、台灣和韓國,都建立了興旺而有活力的民主制度。

在兩國經貿方面,馬英九說台美經貿關係一直往前進展,今年上半年台灣超過印度,成為美國第十一大貿易夥伴,而美國是台灣第三大貿易夥伴及台灣海外直接投資最大來源國。馬英九說,希望未來參加跨太平洋夥伴協定(TPP)及區域全面經濟夥伴協定(RCEP)。

趙小蘭(Elaine L. Chao)出身台灣,八歲時隨父親舉家移民到美國。她曾在二零零一到零九年擔任美國勞工部長,是第一位華裔部長,也是小布希政府唯一一位完整做完兩個任期 共八年的部長。趙小蘭的先生麥康乃爾 (Addison Mitch McConnell,Jr)日前在美國國會期中改選順利連任參議員,即將成為參議院多數黨領袖。

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:網絡轉載)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here