国际要闻 氣候協議惹關注 中美需嚴格...

氣候協議惹關注 中美需嚴格執行

分享

【新三才讯】中美兩國在本月初發布的應對氣候變換而削減溫室氣體排放的聯合聲明,被稱作是具有“歷史意義”的。隨後,美日兩國又發出聲明,將投入45億美金,幫助貧困國家應對全球變暖。研究人員認為,如果中美都嚴格履行承諾,將有望達到目標。

有研究指出,目前,全球面臨的共同問題是如何將全球平均氣溫下降2℃。12月1日,秘魯將承辦應對環境變化的國際談判會議,外界認為,這些舉措都是為進入下一輪談判做準備。

以外,多數人認為,真正有毒氣體的減排需要得到政府的同意,因為這直接關係到國家工業化生產,然而最近的分析表明並非如此。不過令人興奮的消息是,只要中美兩國能夠削減足夠的溫室氣體排放,就可將全球氣溫下降2℃。

參與國際氣候行動追蹤項目(CAT)的研究人員估計,如果中美兩國能夠嚴格控制溫室氣體的排放量,全球氣溫甚至可以下降3.7℃,遠甚於現在的目標。

研究人員估計,中美兩國的溫室氣體排放量佔全球溫室氣體排放量的三分之一,因此如果僅僅是推動控制氣體排放量是遠遠不夠的,需要兩國嚴格控制溫室氣體的排放量。

CAT 的研究人員建議,目前最有效的控制氣體排放量的方法就是使用電動汽車和更改水泥生產標準。中國的水泥廠每年會排放大量的二氧化碳,堪稱世界第一。美國的鋼 鐵廠是另一個溫室氣體排放量的”龍頭老大“。CAT的研究人員尼克拉斯·霍內(Niklas Höhne)表示,“我們並不要求每個國家一定要做的怎麼樣,只是希望他們能在現行的基礎上做出相應調整。”

該小組表示,如果中國嚴格的按照最佳實踐方法執行溫室氣體的限排,到2020年便可看出成效。美國總統奧巴馬上周表示,到2025年,美國的排放量將比2005年下降26%至28%。

霍內表示,”如果中國和美國都嚴格的履行他們的承諾,我們對達到目標很有信心。“

氣候組織大中國區總裁(The Climate Group)吳昌華表示,CAT的設想可能太樂觀了,因為中國現在的社會形式太複雜。如果有一項統一的國家監管規則,各國必須共同努力,可能會讓這項目標更有效的實現。

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:網絡轉載)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here