国际要闻 世界互聯網大會浙江開幕 國...

世界互聯網大會浙江開幕 國際社會議論紛紛

分享

【新三才讯】19日首屆“世界互聯網大會”開幕,此前國際人權組織“大赦國際”就以互聯網自由正面臨來自中國的威脅為題,呼籲西方互聯網人士站出來在會上為保護網路自由而直言。西方主流媒體大量報道中國的言論監控機制打壓互聯網自由。

19日上午,首屆“世界互聯網會議”在浙江烏鎮開幕。雖然中國官方強調要“構建和平、安全、開放、合作的網路空間”,但在會議舉行前,西方媒體的質疑和人權團體的批評聲不斷。

國際人權組織“大赦國際”18日發布聲明就中國信息管控機構意圖將“國內的那套互聯網監管規則提升為全球網路監管模式”,“這足以使所有珍惜互聯網自由的人不寒而慄”,提醒與會者。

“大赦國際”的中國事務研究員威廉-尼(William Nee)對網上行使言論自由權就被投入監獄舉例說:主張提高政府透明度和揭露腐敗的民間維權“新公民運動”的不少成員已被囚禁。

據消息指出,中國官方在解讀此次會議為“推動互聯網發展成為人類團結和經濟進步的全球共享資源”的同時,屏蔽了大量網站。

據悉,近100個國家和地區的1000名代表中,蘋果電腦、微軟和谷歌等國際互聯網巨頭只派代表出席會議。中國政府在會前一個月才發出通知,美國網路媒體Quarts的有關報道認為中國主辦方在組織安排該會議方面的倉促,顯示了中國政府在許多國際問題上願意獨自行動的決心。

彭博新聞社的有關報道說,中國顯然想在互聯網的管控領域獲得更多發言權,而人權監督組織“大赦國際”稱“互聯網自由將持續受到(中國官方)攻擊”。

旅美中國學者李洪寬的說法:“中國是想對外推廣自己的價值觀。他想通過這樣的會議向外宣傳:監管和壓制信息是應該的。”

此 前中國有關機構哦普對外稱中國在2015年將擁有有8.5億網民,這是在目前6.3億多互聯網用戶,其中5.27億人通過手機等移動設備上網的統計數據上估算的。 但與此同時,中國的互聯網網站用戶隨時有被刪帖封號,網民甚至有被追捕的危險。對中國負責審查及監管互聯網內容的主管部門,國家互聯網信息辦公室國信辦主辦的這次會議,媒體正密切關注。

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:網絡轉載)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here