国际要闻 美國防部長辭職 國際媒體聚...

美國防部長辭職 國際媒體聚焦

分享

【新三才讯】美國總統奧巴馬昨天(24日)在美國國防部長哈格爾和副總統拜登的陪同下,在白宮宣布了哈格爾辭職的消息。世界各大媒體立刻紛紛報道,各有側重。

美 國之音中文網的文章題目是“美國防部長哈格爾‘在壓力下’辭職”。文中稱,“哈格爾是在美國接連出現外交政策危機之際‘迫於壓力’辭職的。這些外交危機包 括敘利亞和伊朗境內正在進行的打擊伊斯蘭國激進分子的鬥爭。”同時,文章也引述哈格爾的話說,他任國防部長期間,國防部使“美國走上了通向穩定和繁榮的一 條更堅實的道路。”

美國《華爾街日報》的報道題目是“內憂外患 美國國防部長被迫辭職”。作者關注的是,哈格爾這位奧巴馬政府中唯一的一名共和黨人,在民主黨在參議院選舉失敗後,成為“第一個下台的內閣級別官員”。文 章在探究其辭職的原因時,引用美國官員的說法:“奧巴馬意識到了恐怖組織IS與以往‘敵人’不同,IS需要其它種類技能去對抗,而這並非哈格爾所擅長 的。”

法國國際廣播電臺的文章也注意到了,哈格爾辭職“這是奧巴馬所屬的民主黨在美國中期選舉遭遇失敗三周之後內閣出現的一個重大變動”。文章暗示,哈格爾和奧巴馬在對抗伊斯蘭國恐怖組織(IS)的戰略問題上“存在著分歧”。

此前,11月初,《紐約時報》透露了美國政府的一份內部文件的內容說,哈格爾對奧巴馬的敘利亞獨裁政權的戰略提出質疑。而奧巴馬現在接受哈格爾的辭職,是因為”他需要一位能夠很好地把美國在伊拉克和敘利亞投入的軍事行動進行下去的人選“。

德國之聲引述路透社的報道稱,目前繼任者人選有“美國國防部負責政策的副部長米歇爾∙弗盧努瓦(Michele Flournoy)女士,以及曾經擔任國防部副部長的卡特(Ashton Carter)。另外,美國羅德島州民主党參議員里德(Jack Reed)也是另一名潛在人選。”

哈格爾2013年2月就任美國國防部長,任內經歷了敘利亞、烏克蘭、美國重返亞太、中共設立東海防空識別區、中美軍艦南海對峙等一系列軍事危機。白宮宣布,他將繼續擔任國防部長一職,直到奧巴馬任命的新的國防部長被參議院通過為止。

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:網絡轉載)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here