国际要闻 東海海域紛爭又起 美日防護...

東海海域紛爭又起 美日防護合作添風波

分享

【新三才讯】將於明年出台的2014版美日防衛合作指南 (Guidelines for Defense Cooperation, GL)引入了“灰色地帶”(Gray Zone)以及緊急狀態“無縫連接”等新概念。在卡內基國際和平基金會(The Carnegie Endowment for International Peace)日前舉辦的研討會上,多位美日專家表示,新指南將重點關注如何加強美日雙邊合作,重新平衡亞太軍事力量。

1978年,為了應對冷戰時期的亞太局勢,美國首度提出美日防衛合作指南,之後由於冷戰結束,在1997年對指南進行了第一次修改。今次即將頒布的第二修改版的不同之處,是由日本向美國提出意向,由美國幫助日本進行具體修訂。

美日新防衛海上合作

北京大學國際關係訪問學者,朝日新聞通訊員加藤洋一(Yoichi Kato)表示,導致本次修訂的原因,是中共近期在東海頻繁的軍事活動。新版GL增添了美日對“灰色地帶”(Gray Zone),即尖閣列島(中國稱釣魚島)附近的海域的防衛方針,以實現東海區域從平常衝突到緊急時刻的無縫連接(Seamless from ‘Gray Zone’up)。”

今年七月,日本對憲法第9條進行的重新解析,被視為日本進一步參與國際軍事事務的標誌。新解析針對日本憲法“禁止 日本自衛隊在國外從事軍事行動”的內容,加入了“集體自衛權”(Collective Self-defense, CSD)的概念,即如果美國及其他盟國遭到攻擊,日本軍方將出兵保衛盟國。

美國國防大學研究所資深研究員,詹姆斯·普澤斯納普 (James Przystup)表示,新版指南應該發揮美日各自的優勢,提升雙邊合作的意義:美國為日本提供防禦力量,日本對美國進行輔助支持。“兩國應積極利用雙方 的優勢,通過‘高科技化’軍事體系,達到再平衡地區及全球安全體系的目的。”

加藤洋一表示,在指南的修訂過程中,美方的立場將起到決定作 用。針對11月12日,中國國家主席習近平的“互相尊重”講話,11月15日,美國奧巴馬總統,在澳大利亞的演講中表示,中國方面應遵守國際秩序“不能脅迫或恐嚇 其他小國”,美國將堅持自己的價值觀和理念。加藤洋一說:“對於‘尊重’一詞,中國和美國明顯有不同的理解:中方的‘尊重’是:我不管你,你也不要管我, 但到底要怎麼做由我來決定。很顯然,這種做法只會引起美國的反彈。” 加藤洋一表示,中國政府方面擔心美國影響自己的政體和統治穩固性,而美國則反對中國政府破壞國際格局和秩序。因此,新的指南將進一步穩固美國和日本的全方位合作。

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:綜合改寫)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here