国际要闻 南韓謹慎處理與中美三方關係...

南韓謹慎處理與中美三方關係

分享

南韓軍事上需美國保護,經濟上要與中國維持密切關係,在三邊關係上需謹慎維持平衡。

【新三才综合报道】國防上,南韓長期靠美國軍力保護,然而隨著中國勢力的崛起,南韓在經濟上對其依賴日深,但中美兩強權在亞太卻是競爭的緊張關係。南韓近來在外交上採取所謂平衡的模糊策略,冀望對兩方都不得罪的態度處理三方關係,以免順了姑情,逆了嫂意。

據華爾街日報報導,南韓自冷戰時期即向美國緊密靠攏,美軍在南韓駐有軍事基地,得以在亞太地區發揮影響力;南韓則仰賴美國武力以嚇阻北韓侵犯。

近期美方曾提議,在南韓部署高空防禦飛彈系統,以遏制不斷發展核武的北韓。南韓顧慮中方態度,未公開表示贊成。中國外交部發言人洪磊則稱:”特定國家的反飛彈部署,對區域穩定和雙邊信賴並無助益。”

而中國倡設的亞洲基礎設施投資銀行,在美國公開反對下,南韓也不敢聲明加入。夾在中美兩個新舊朋友之間,南韓財政部副部長宋恩博說,有時候韓國政府決定政策時左右為難。

中國是南韓最重要的貿易伙伴之一,南韓今年在中國設廠投資金額達32億美元,比去年增1/3。南韓去年出口額5,600億美元,其中 1/4貨物輸往中國,美國則僅占11%。

此外,到中國留學的南韓學生幾已和美國一樣多。赴南韓觀光的外國旅客人數中,中國旅客人數排名第一。另外,中韓都有共同的敵人日本。日本雖和中韓都有領土主權糾紛,但日本立場親美。在南韓開業的美國律師瓊斯指出,南韓會向中國靠攏,目的是為了降低美國對韓的影響力,在中美關係中取得平衡點。

但中韓間並非毫無歧見,去年11月中國公布防空識別區,其中部分區域和南韓領空重疊,韓方也不甘示弱,翌月即宣布擴大防空識別區,涵蓋了彼此的空防識別區,但這項歧見影響並非重大。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here