国际要闻 埃博拉病毒疫苗人體試驗獲成...

埃博拉病毒疫苗人體試驗獲成功

分享

【新三才首發 楚鸞編譯】目前埃博拉疫情在西非傳播蔓延速度減緩,這就是世界各地的科學家都在競相開發疫苗,希望能儘早結束這種不斷增長的危害公共健康危機的原因。上週三,美國國立衛生研究院的一個部門—國家過敏傳染病研究所,發布了一個小研究,探討有關目前正在開發的實驗性疫苗的安全性和有效性前景的初步數據。研究人員發現疫苗引起所有參加疫苗試驗的志願者的免疫反應,並且沒有造成任何嚴重的副作用。

NIAID主任安東尼福奇博士在新聞發布會上說:“基於這一批候選疫苗首次在人體試驗方面取得的正面效果,我們正繼續加速計劃看是否可以進行大規模的試驗,以確定疫苗是否有足夠的效力預防埃博拉病毒感染。”

週三,新英格蘭醫學雜誌發表了VRC207期臨床試驗的研究結果。這項研究始於9月2日,在馬里蘭大學巴爾的摩的疫苗開發中心進行,參與這項臨床研究試驗的人是20名健康的成年人,年齡分佈從18歲到50不等。通過血液分析,研究人員發現注射疫苗四周後,人體內就會產生埃博拉病毒的抗體。他們同時還發現人體內維持身體能動力的免疫細胞中增加。這種細胞是一種特定類型的T細胞,通常被人們稱為稱為CD8T。

研究志願者注射疫苗後沒有出現任何嚴重副作用。但是,有兩個注射了較高劑量的疫苗的人在注射一面24小時後便出現了發燒的情況。現在這兩個人已經在櫃檯領了消炎藥服下。

研究人員說,他們預計會在十二月底完成這項試驗,以便可以加快美國食品藥物管理局的批准過程。通常情況下,任何疫苗或藥物想要FDA同意廣泛用於商業用途,至少需要將近15年。

該疫苗是由NIAID的疫苗研究中心生物防禦研究組主任南希·J·沙利文博士和在陸軍醫學研究所研究傳染病的科學家葛蘭素史克研製的。葛蘭素史克名下的公司Okairos,是目前瑞士和意大利生物技術公司的製藥巨頭。

NIAID與利比里亞的衛生官員溝通,計劃在2015年為這些研究的疫苗進行第二階段以及第三階段的試驗,在試驗中會邀請更多的志願者參加,以確定這款特定疫苗跟目前正在開發的其他疫苗相比之下的安全性和有效性到底有多少。

該疫苗是由一種類型的黑猩猩感冒病毒組成,通常被人們稱為黑猩猩腺病毒3型(ChAd3),用它來作為載體,來傳遞小劑量的埃博拉衍生遺傳物質。該病毒一旦進入人類細胞不會複製再生,但能刺激人體產生免疫抗體。

NIAID正在測試兩個版本的疫苗。這項研究的結果是基於二價疫苗,它是兩種埃博拉扎伊爾和蘇丹埃博拉組成的遺傳物質。其中扎伊爾的埃博拉病毒,是最致命的,西非的感染者超過15000人,近5500殺死的致死病例。

單價試驗正在進行此次疫苗試驗會在牛津大學在英國大學的挑選60名健康志願者,並在非洲馬里40名健康志願者在進行測試。研究人員預計將在今年年底發布這些試驗的初步數據。

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:CBSNEWS)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here