国际要闻 全美170城市抗议种族歧视...

全美170城市抗议种族歧视

分享

 

【新三才综合报道】引发美国黑白种族怒火的「布朗案」持续延烧,当地时间25日民众冲入圣路易市政府,促使警方封锁市政大楼。抗议浪潮已经扩散至美国170多个城市,某些游行的队伍占据大桥、隧道和主要高速公路,但相对于前一晚,普遍较为和平冷静。

根据美国媒体综合报导,今年8月6日密州圣路易市St. Louis郊的佛格森市Ferguson,白人警察威尔逊Darren Wilson值勤时射杀手无寸铁的18岁非裔青年布朗Michael Brown,大陪审团却决定不起诉,引发美国各地激烈抗争浪潮。

美国当地时间25日,高喊「可耻、可耻」的抗议民众涌进圣路易市政府,警方不得不封锁市政大楼,并增派上百名警力。大约200名示威者在街道游行,并上演模仿秀,讽刺大陪审团审判白人警官威尔森。

在今天的示威中,大批国民兵涌入协助维护秩序,至少有2人被捕。群众较谦一天晚上冷静。24日晚间有12栋商业建筑遭到焚毁,另外有数栋也遭纵火。

根据CNN报导,当地时间25日,布朗案引发的抗议狂潮已经蔓延至美国170多个城市,有些游行队伍占领并阻挡大桥、隧道和主要高速公路。但与24日相比,大部分的游行较为和平冷静,25日有44名示威者被警方逮捕。   

在纽约时代广场,抗议游行群众横跨各个年龄和种族,有示威者上演行动剧重现布朗案,1名民众高举双手,大喊不要开枪。警力约100人在时代广场周围待命,但没有进入。

在华盛顿,示威民众在人行道就地躺下扮演死者抗议。在波士顿,上千名示威者上街游行,目前没有暴力事件发生。

在洛杉矶,一位参加游行的抗议者表示:「我觉得大陪审团不起诉这名警察的决定,显示司法系统对黑人生命的不重视。我觉得这就相当于说,当一个有色人种的孩子手无寸铁的时候,警察就可以杀了他,而且还不用被起诉。对此,我们要站出来反击,结束警察的恐怖主义行径」。

  
在芝加哥约有200人在市长办公室外静坐,他们计划静坐28小时,原因是据估每隔28小时就有1名黑人在美国被杀,但警方目前已经驱散静坐抗议人士。
加州奥克兰市则较为混乱,部分民众趁乱打劫商店,还有人在城市内点火。

(新三才记者金主综合报导)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here