国际要闻 大清真寺遭自杀弹袭 奈国1...

大清真寺遭自杀弹袭 奈国120死(组图)

分享

奈及利亚的大清真寺遭炸弹攻击,爆炸后浓烟冲天。

【新三才讯】非洲奈及利亚北部素负盛名的“大清真寺”,前天下午礼拜时间,遭2名自杀炸弹客攻击,穆斯林惊逃之际又遭数名枪手扫射,造成120死270伤。各界将矛头指向恐怖组织“博科圣地”,因该组织荼毒奈国北部已久,且事件吻合其“草菅人命、持续颠覆奈国”特性。

案发的大清真寺位于北部最大城市卡诺(Kano),目击者说爆炸巨响之后有浓烟冲天:“我立刻赶到清真寺,太惨了,地上约50具遗体,很多是跟父母来礼拜的孩子。”寺中人员也说:“好多爆炸声、好多枪声,我没办法告诉你死伤人数,我们全部的人拼命往外冲。”

民众将伤者置于车顶,送往附近医院。

传民众怒逮4枪手

据初步调查,前天下午2时许,清真寺外先发生爆炸,接着寺内有2名自杀炸弹客引爆身上炸弹,众穆斯林尖叫奔逃时,早已就定位的枪手冷血射杀逃命者。当地警方无法确定炸弹客性别及枪手人数,只说枪手少于15人,其中4人遭愤怒群众逮到,有一说指群众将枪手烧死或焚尸泄恨。

受爆炸波及,停放在清真寺外的脚踏车倒成一片。

宗教领袖呼吁对抗

至昨无组织承认犯案,但恐怖组织“博科圣地(Boko Haram)”涉嫌重大,美国务院发言人柏莎琪也说,本案有博科圣地的注册商标,奈国情治人员也指事件符合博科圣地攻击模式。奈国人口中穆斯林与基督徒约 各半,2002年成立的博科圣地欲在奈国北部建立伊斯兰国家,故持续发动骚乱。案发清真寺旁是“卡诺埃米尔”(埃米尔指伊斯兰地方领袖)辛鲁斯二世的宫殿。辛鲁斯二世上周曾呼吁信众:“(博科圣地)这些人攻击城镇,杀男童、奴役女童,人们应拿起手边任何武器坚决对抗。”

5年残杀逾1.3万人

这次攻击若确是博科圣地所为,可能是针对辛鲁斯二世的报复行动。博科圣地常攻击亲政府的伊斯兰领袖,也会在基督教村庄大开杀戒。对于这起惨案,联合国秘书长潘基文谴责:“攻击平民没有任何正当性可言。”奈国总统强纳森(Goodluck Jonathan)承诺一定会将不法之徒绳之以法,不过奈国军方长久以来对博科圣地束手无策,该组织2009年起已残杀逾1.3万人;今年上半年发动的95起攻击中,造成2000人丧生。

奈国博科圣地近期作乱事件簿

●04/14:于齐柏克镇绑架276名女学生,57人逃脱,仍有219人遭绑架●05/05:枪手攻击北部嘉波鲁恩加拉镇,300人丧生●06/03:枪手攻击东北部4城镇,逾400人死●06/29:枪手骑摩托车攻击4个居民以基督教为主的村庄,逾50人死●11/10:于东北部约贝州一所男校发动自杀攻击,造成58死资料来源:法新社

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:苹果日报)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here